Можно ли предсказать будущее? Удивительно, что большая часть человечества ответит на этот вопрос отрицательно. А в то же время каждый из нас занимается предсказаниями будущего ежедневно. "Первого сентября начнется новый учебный год", "Зарплату выплачивают 24 числа каждого месяца". Такого типа "предсказания" — часть повседневной жизни, и мы уже не замечаем их природы. Вообще говоря, основаны они на том, что многие события жизни повторяются через определенные промежутки времени. Ученые разных областей науки работают над тем, чтобы определить точную длину цикла возникновения какого-либо события (например, длину светового дня). Многочисленные исследования установили периоды появления солнечных пятен, вспышек эпидемий и войн, нашествий койотов. Любопытным оказалось то, что длительность циклов возникновения различных явлений, абсолютно друг с другом не связанных, практически одинакова. Если все это верно, то почему бы не использовать теорию циклов при предсказании цен, т.е. не сделать ее частью технического анализа?
Действительно, почти все основополагающие теории технического анализа имеют слабую сторону: с их помощью нельзя указать время возникновения того или иного конкретного события. Скользящие средние всегда запаздывают, осцилляторы говорят о сиюминутных событиях, а методы, использующие фигуры или следующие за трендом, по своей природе являются однобокими. А ведь если мы в точности определили, что тренд изменился и стал, например, бычьим, нам немаловажно знать, сколько времени он продлится и когда именно закончится. Поэтому Теория Циклов, хотя бы поверхностно используемая в комбинации с другими методами, может дать нам интересные результаты.
Остановимся на основных постулатах этой теории и покажем, каким именно образом ценовые движения могут быть представлены в виде циклического графика.