Одна из основных причин создания юридически лиц — возможность разделения имущественной ответственности между юридическим лицом и его учредителями или собственниками. Это может быть сделано разными способами, в зависимости от так называемой организационно-правовой формы юридического лица. В некоторых случаях ответственность собственников может быть ограничена фиксированной суммой, внесенной ими при учреждении лица (хозяйственные общества), в других — распространяться на все их имущество (хозяйственные товарищества).
Если юридическое лицо оказалось не в состоянии выполнить свои обязательства вследствие действий учредителя или собственника, которые могут давать этому лицу указания, обязательные для исполнения, они могут быть привлечены к ответственности вместе с обязанным юридическим лицом.
Для того, чтобы организация приобрела права юридического лица, необходимо, чтобы она была соответствующим образом зарегистрирована государственными органами юстиции (регистрационной палатой). Этот момент и является моментом создания юридического лица, возникновения правоспособности.
Поскольку само по себе юридическое лицо не в состоянии предпринимать никаких действий (оно делает это через физических лиц — его представителей), говорить о его дееспособности не имеет смысла.
Согласно ст. 49 ГК, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
В частности, к видам деятельности, которыми разрешено заниматься только по специальному разрешению государственного органа — лицензии, относится профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.
Если юридическое лицо ведет дела в разных местах, оно может открывать там представительства или филиалы. Филиал отличается от представительства тем, что может осуществлять там, где он расположен, все функции юридического лица, например производственную деятельность, в то время как представительство только представляет интересы юридического лица.
Правоспособность юридического лица реализуют его органы. Они могут быть выборными (совет директоров) или назначаемыми (директор муниципального предприятия), единоличными (директор) или коллегиальными (правление, совет директоров). Орган юридического лица представляет его без специального документа — доверенности, в то время как другие представители могут осуществлять это только по доверенности.
Юридическое лицо может обладать теми же правами, что и физическое — правом собственности, правом требования и другими, но в то же время не обладает, например, правом избирать и быть избранным в органы власти. Таким образом, права юридического лица по сравнению с правами физического несколько сужены.
Юридические лица возникают по инициативе учредителей, которые (если их несколько) заключают между собой учредительный договор. Подробно правила функционирования общества, его внутренний распорядок, сфера деятельности и другие регулирующие положения записываются в Уставе юридического лица или положении о нем (в случае учреждений).
Важным понятием является уставный капитал юридического лица. Он составляется из взносов его учредителей и собственников (например, при покупке акций) и составляет тот минимум средств, которым данное лицо располагает и которым оно может отвечать по своим обязательствам. Отметим, что стоимость принадлежащего юридическому лицу имущества может превосходить уставный капитал, и лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.