и сопротивления дают ценовые сигналы.



Зоны поддержки и сопротивления дают ценовые сигналы. Ко­гда цена колеблется в узком интервале от двух до трех не­дель или более, возможно "накопление" ценных бумаг у маленькой группы профессионалов (до начала подъема) или "распределение" ценных бумаг среди многих любите­лей (в преддверии начала падения).
Объем поддерживает цену. Значимость ценового движения как сигнала усиливается, когда возникает большой объем (оборот). Объем следует за направлением тренда, и, если объем высокий, когда рынок поднимается, и маленький в период падения рынка, это говорит, что рынок пойдет вверх.
Тренд должен подтверждаться пиками и впадинами. Восхо­дящий тренд остается незыблемым, пока все новые пики и вадины не перестанут подниматься. Нисходящий тренд соответственно устойчив, пока не прекратится понижение всех пиков и впадин.
Оба индекса должны подтверждать тренд акции. Первосте­пенный тренд фондового рынка не может реально устано­виться, пока оба индекса — и индекс акций промышлен­ных компаний, и индекс акций транспортных компаний — не начнут однонаправленное трендовое движение.
Одна из причин, по которой "правила Доу" запомнили поколе­ния, в том, что его знакомый, С. А. Нельсон, в 1903 году опубли­ковал несколько правил Доу в The ABC of Stock Market Speculation и стал первым, кто представил концепцию "Теории Доу".
В 1922 году Вильям Питер Гамильтон доработал правила Доу в The Stock Market Barometer, находясь также под влиянием графиче­ской системы Бэбсона. Однако статьи Гамильтона в The Wall Street Journal и Barron 's стали привлекать все больше и больше внимания. С впечатляющей точностью, основываясь на применении правил Доу, он предсказывал рыночные движения. Самой известной была серия статей, в которых он анализировал спекулятивные манипу­ляции Джеймса Кинеса с акциями U.S. Steel. Гамильтон раскрыл тактику Кинеса настолько точно, что Кинес был убежден в том, что Гамильтон имел своего шпиона в его организации. Но в The Stock Market Barometer Гамильтон объяснил удивленной публике, что его инструменты графики и шесть правил Доу.
Последние статьи Гамильтон написал для рынка, охваченного паникой. 21 октября, за день до начала известного краха фондовой биржи в 1929 году, он написал статью в Barron's, в которой преду­преждал о психологической ситуации. Уровни фондового индек­са, о которых он говорил как о потенциальных психологических точках разворота, были разбиты в течение нескольких следующих дней. Четыре дня спустя в статье под заголовком "Поворот в пото­ке" в The Wall Street Journal он написал (снова ссылаясь на прави­ла Доу), что бычий рынок подошел к решающему окончанию и что разворот тренда фондового рынка сигнализирует об экономи­ческом упадке. Он был единственным, кто придерживался такого мнения, но, как мы знаем сегодня, достоверность его прогноза до­казана. Его последняя статья опубликована 3 декабря того же года под названием "Идя на покой". Этот заголовок оказался пророче­ским в прямом смысле: Гамильтон умер через шесть дней.
В 1932 году, 30 лет спустя после смерти Доу, Роберт Ри развил методы Доу и Гамильтона. Они были пересмотрены и стали более структурированными, что облегчало их применение. Свои выво­ды он изложил в Теории Доу, опубликованной в The Story of the Averages в 1934 году ("История Индексов").

Содержание раздела