Насколько эффективна предлагаемая количественная
схема прогнозирования, мы предлагаем проверить самостоятельно на различных исторических данных.
В случае одноклеточной реверсировки методы графического анализа с помощью трендовых линий на пункто-цифровых и штриховых графиках практически не отличаются. Восходящие линии трендов проводят через последовательные точки спадов (минимумы группы столбцов), а нисходящие — через последовательные ценовые пики (максимумы группы столбцов) (рис. 7.66, 7.67). Поскольку каждый столбец крестиков и ноликов можно считать малым трендом, тенденции, выявленные с помощью трендовых линий, должны рассматриваться в качестве трендов большего масштаба. Благодаря нелинейному характеру шкалы времени на графиках «крестиков-ноликов» трендовые линии, проходящие через концы столбцов крестиков и ноликов, а также соответствующие им линии каналов будут выглядеть иначе, чем на обычных графиках (рис. 7.68). Кроме того, параметры трендовых линий и линий канала будут существенно зависеть от выбора ценового масштаба графика.
Графические модели, складывающиеся на пункто-цифровых графиках при выборе одноклеточной реверсировки, также схожи с фигурами, рассмотренными для линейных и штриховых графиков. Характерная для «крестиков-ноликов» фильтрация малых колебаний и изменение временной шкалы вносят определенные искажения в форму таких известных графических фигур перелома, как «голова и плечи», К-образные вершины и основания, двойные вершины и основания, «блюдца» и др., но общий вид и принципы использования этих моделей остаются неизменными (рис. 7.69-7.76).
Специфическими для пункто-цифровых графиков являются графические модели плоских оснований и вершин, называемые соответственно «опорой» и «перевернутой опорой». «Опоры» представляют собой зоны застоя, образующиеся после существенного падения или значительного роста рыночных цен. Подобные фигуры характерны именно для графиков «крестиков-ноликов» с одноклеточной реверсировкой благодаря особенности этой разновидности графиков выделять зоны ценовой консолидации (рис. 7.77, 7.78). Направление движения цен после завершения формирования «опор», как и в большей части других разворотных моделей, определяется направлением прорыва из области застоя.