Разумеется, эти факторы различаются для развитых и новых рынков.
Как правило, рынки финансовых активов являются рациональными, однако в биржевой истории существует немало примеров, когда в течение достаточно длительных периодов времени биржи проявляли явно иррациональное поведение. Например, повышение степени иррациональности происходит во время проявления новых факторов, влияние которых на цены еще не изучено, или во время выхода на рынки финансовых активов предприятий нового типа, инвестиционную привлекательность которых трудно анализировать имеющимися методами. В последнее время появление технологий интернет-трейдинга обеспечило широкому кругу желающих доступ к биржевым торгам непосредственно с домашнего или офисного компьютера. Этот факт способствовал существенному увеличению числа инвесторов, у которых определяющей мотивацией для принятия торговых решений является не расчет инвестиционной стоимости той или иной ценной бумаги, а, например, мнения известных аналитиков, знакомых, а также собственные, порой совершенно иррациональные соображения. В этих условиях в принципе нельзя исключать проявлений иррациональности, а следовательно, и неэффективности современных финансовых рынков.
Задача технического анализа (так же как и другого вида финансового анализа — фундаментального) заключается в том, чтобы исследовать характер реакции рынков на поступающую информацию и использовать полученные закономерности в целях прогнозирования. В этой связи оценка уровня эффективности рынков финансовых инструментов исключительно важна для определения границ применения методов технического анализа и успешности применения торговых стратегий, опирающихся на данные методы.
Хотя технический анализ использует проявления рыночной неэффективности, торговые действия, осуществляемые участниками рынков в соответствии с рекомендациями технических аналитиков, ведут к более полному учету информации о предыдущих ценах в текущих рыночных ценах. Следовательно, использование методов технического анализа в конечном итоге приводит к повышению уровня эффективности рынков, причем полный учет предыдущей ценовой информации ведет к «слабой» степени эффективности. Аналогично можно утверждать, что фундаментальные методы финансового анализа также повышают эффективность рациональных рынков, приближая ее к «средней» или «сильной».