Перевернутый молот также имеет маленькое тело, расположенное в нижней части ценового диапазона свечи, и большую верхнюю тень. Как и обычный молот, перевернутый молот является «бычьим» сигналом (рис. 7.5).
Ценовые разрывы в анализе японских свечей принято называть «окнами». «Поднимающееся окно» образуется на графике цен, если минимум нижней тени некоторой свечи оказывается выше максимума верхней тени предыдущей свечи (рис. 7.6). Аналогично, «падающее окно» возникает, когда максимум верхней тени некоторой свечи находится ниже минимума нижней тени предшествующей свечи (рис. 7.7). Окна, как правило, возникают в такие периоды движения рынков, когда большинство участников торговли одинаковым образом прогнозируют направление дальнейшего движения цен. Окна относят к важным признакам продолжения тенденции.
Примеры проявления японских свечей перечисленных типов на графиках цен различных финансовых инструментов приведены на рис. 7.8-7.19.
Подчеркнем, что к исследованию графиков японских свечей применяются те же общие подходы, что и к анализу обычных линейных графиков или графиков в виде баров. Более того, признаки трендовых движений рыночных цен проявляются на графиках японских свечей таким же образом, как и на штриховых графиках. Аналогичным образом, используя локальные ценовые максимумы и минимумы, на графиках свечей можно провести трендовые линии и линии каналов. Своеобразие «свечного» анализа проявляется прежде всего в оригинальных графических моделях разворота и продолжения тенденций. Далее будут кратко описаны наиболее популярные из таких моделей