Двумя примерами усреднения подобного рода являются построение линейно-взвешенного и экспоненциально-взвешенного скользящих средних значений.
Линейно-взвешенное скользящее среднее получается путем деления суммы последних N ценовых значений с весами, равными порядковому номеру значения, на сумму таких весов. Например, для того чтобы получить линейно-взвешенное скользящее среднее цен закрытия за 5 дней, необходимо цену закрытия последнего дня умножить на 5, предпоследнего дня — на 4, предыдущего — на 3 и так далее. Затем полученные произведения складываются и результат делится на сумму 5 + 4 + 3 + 2+ 1.
Для вычисления экспоненциально-взвешенного скользящего среднего используется процентное отношение цены закрытия последнего временного периода к значению скользящей средней для предпоследнего бара. Данное отношение связано с периодом усреднения скользящей следующим образом:
Р= 2 / (Период скользящей +1).
Формула для определения экспоненциально-взвешенной скользящей средней выглядит следующим образом:
ЕМА = [(Последнее закрытие) х Р] + + [(Предыдущее значение ЕМА) х (1 - Р)].
Видно, что если линейно-взвешенное среднее, также как и простое среднее, учитывает только последние N значений усредняемого параметра (хотя и с разными весами), то экспоненциально-взвешенное среднее формально определяется значениями всего ценового ряда. На деле, конечно, поскольку в последней формуле веса убывают экспоненциально, на величину скользящей влияют лишь несколько последних значений.
Выбор конкретной разновидности скользящих средних в рыночном анализе, как и выбор многих других параметров, заложенных в различных аналитических инструментах, делается каждым специалистом самостоятельно. Основным критерием выбора, по-видимому, могут быть только результаты применения этих инструментов к историческим рыночным данным. Более подробно о том, как могут трактоваться такие результаты, пойдет речь в главе, посвященной разработке торговых стратегий.