Выбор акций активным инвестором 5


В нашей отчетности они классифици­рованы следующим образом.

Арбитражные сделки. Покупка одних ценных бу­маг и одновременная продажа других, на которые об­мениваются первые в соответствии с планами реорга­низации, слияния и тому подобными операциями.

Ликвидация. Покупка акций, по которым должны быть получены денежные средства после ликвида­ции активов компании.

Наша компания выполняла операции этих двух ти­пов, если соблюдались следующие критерии: а) ожи­даемая величина годовой доходности составляла 20% и более; б) вероятность успеха была не меньше 80%.

Связанное хеджирование. Покупка конвертируе­мых облигаций или конвертируемых привилегиро­ванных акций с одновременной продажей обыкно­венных акций, на которые они обмениваются. Мы старались создать паритетную позицию, т.е. выйти на ситуацию, при которой наши убытки были бы мини­мальными, если бы пришлось реально конвертиро­вать "старшие" ценные бумаги. Но можно было рас-считывать и на прибыль, если курс обыкновенных акций падал значительно ниже курса "старших" цен­ных бумаг.

Покупка акций, которые продавались по стоимо­сти чистых текущих активов ("выгодные" акции). Идея состояла в покупке как можно большего коли­чества акций по цене, которая равнялась или была ниже балансовой стоимости приходившихся на них чистых оборотных активов. Как правило, мы поку­пали такого рода акции, если их цена составляла две трети или меньше удельной стоимости чистых обо­ротных активов. На протяжении многих лет мы ста­рались придерживаться принципа широкой дивер­сификации наших инвестиций, формируя портфель как минимум из 100 различных акций.

Следует также добавить, что время от времени осуществлялись крупномасштабные приобретения контрольного типа, но это не относится к рассматри­ваемой теме.

Мы четко отслеживали доходность избранного нами круга операций. Исходя из последующего ана­лиза мы исключили два типа операций, которые не приносили удовлетворительных результатов. К чис­лу первых относилась покупка предположительно привлекательных (на основе нашего общего анализа) акций, которые не удавалось приобрести по цене, не превышающей удельную стоимость оборотного капитала компании. Второй областью стали "несвя­занные" хеджинговые операции, в рамках которых приобретенные ценные бумаги не обменивались на обыкновенные акции. (Такие операции проводят ин­вестиционные фонды, появившиеся недавно в виде новой группы "хеджинговых инвестиционных фон­дов" (hedge funds) в среде инвестиционных компаний.)

"Несвязанные" хеджинговые операции включают покупку ак­ций или облигаций одной компании и "короткую" продажу (или уверенность в падении курсов) акций, выпущенных другой ком­панией. "Связанный"хеджинг включает куплю-продажу акций и облигаций, выпущенных одной и той же компанией. "Новая группа" хеджинговых инвестиционных фондов, описанная Грэ­хемом, развернула широкие операции примерно в 1968 году, но позже по распоряжению Комиссии США по ценным бумагам и фондовой бирже доступ мелких инвесторов к хеджинговым инвестиционным фондам был запрещен.

В обоих случаях проведенный нами анализ результатов деятельности за десять или более лет привел нас к выводу, что их доходность была недос­таточной для дальнейших операций.





Содержание раздела