Компании "второго эшелона"


Дальше следует изучать и, по возможности, осу­ществлять отбор среди акций компаний "второго эшелона" (второго уровня) с хорошим финансовым состоянием, удовлетворительными финансовыми показателями, которые все же не избалованы из­лишним вниманием. Это компании, подобные Eltra и Emphart с их ценами в 1970 году (см. главу 13). Су­ществуют различные способы для определения таких фирм. Мы используем новаторский подход и деталь­но рассмотрим пример выбора акций. При этом мы преследуем двоякую цель. Многие из наших читате­лей отметят практическую ценность приведенного ниже примера или же попытаются испробовать про­тивоположные методы. В этом случае мы советуем глубже познакомиться с реальным миром обыкно­венных акций, в частности, с одним из лучших на данный момент справочников — Standard & Poor's Stock Guide, который издается ежемесячно и распро­страняется по годовой подписке. Также многие бро­керские фирмы предоставляют этот справочник сво­им клиентам (по заявке).

Значительная часть Standard & Poor's Stock Guide (около 230 страниц) посвящена обобщенной статистической информации, относящейся к акциям более чем 4500 компаний. В их число входят все ак­ции (приблизительно 3000, имеющиеся в листинге всех фондовых бирж, плюс, скажем, 1500 незарегист­рированных акций). Здесь представлено большинст­во показателей, которые нужны для первого или по­следующего ознакомления с определенной компани­ей. (На наш взгляд, здесь все же упущены важные показатели — балансовая стоимость акции, которую можно найти в более подробных справочниках.)

Инвестор, которому нравится "играть" с показа­телями деятельности корпораций, при знакомстве со Stock Guide будет чувствовать себя великолепно. Он сможет открыть любую страницу, и перед ним пред­станет панорама блеска и нищеты фондового рынка. Его вниманию доступна информация о самых высо­ких и самых низких уровнях цен начиная с 1936 года. Он найдет компании, курс акций которых увеличил­ся в 2000 раз — от ничтожно низкого уровня до очень высокого. (Рост курса акций известной компании IBM составил "всего лишь" 333 раза за этот период.) Он отыщет компанию, акции которой выросли с 3/8 до 68, а затем опять упали до 3 [2]. В графе "Таблицы с дивидендным доходом" он обнаружит компании с историей выплаты дивидендов начиная с 1791 го­да — их выплачивает компания Industrial National Bank of Rhode Island (которая недавно выразила на­мерение изменить старинное название). Если он от­кроет в Stock Guide показатели на конец 1969 года, то узнает, что Репп Central Со. (преемник корпорации Pennsylvania Railroad) стабильно выплачивает диви­денды с 1848 года. Увы! Всего лишь несколько меся­цев спустя как он прочел эти данные, эта компания обанкротилась. Он обнаружит компанию, курс акций которой лишь в два раза превышает уровень при­были, и другую с аналогичным показателем на уров­не 99 [3]. В большинстве случаев инвестору трудно будет определить сферу бизнеса по названию корпо­рации, поскольку рядом с понятным названием U.S. Steel будут представлены три других типа ITI Corp. (производство хлебобулочных изделий) или Santa Fe Industries (крупная железнодорожная компания).

Перед ним предстают многообразие цен, историй выплаты дивидендов и доходности, показателей фи­нансового положения, показателей капитализации и т.д. Заурядные компании без характерных особен­ностей, большинство интересных комбинаций "основного бизнеса", и т.п., и т.д. — все это можно найти в Stock Guide. Его можно просмотреть по диа­гонали или же изучать серьезно.

В отдельных его графах представлена информа­ция о дивидендной доходности и значениях коэффи­циентов Р/Е, основанных на показателях за послед­ние 12 месяцев. Это последний аргумент, который убеждает нас попробовать свои силы в выборе обык­новенных акций.





Содержание раздела