На момент издания настоящей книги, описанные в предыдущих главах возможности, к сожалению, не были применимы на Российском фондовом рынке. Тому существует несколько причин, главными из которых являются неразвитость законодательно-правовой базы в России вообще, и подобных операций, в частности. А вследствие этого, вялое состояние самого рынка ценных бумаг, современное состояние которого определилось двумя основными факторами — массовой приватизацией государственного имущества и моделью формирования рыночных структур, принятой с началом приватизации.
Приватизационный процесс предопределил наличие большого количества собственников ценных бумаг (акций предприятий), получивших их бесплатно, будучи работниками приватизируемых предприятий. Эти владельцы ценных бумаг не стремились сохранять ценные бумаги у себя на руках, и при достижении цен на акции приемлемого уровня старались избавиться от них. С другой стороны, существовало достаточное количество инвестиционных компаний (в том числе и иностранных), готовых покупать акции российских предприятий для целей спекулятивной игры или портфельного инвестирования. Соответственно появилась достаточно обширная прослойка посредников между инвестиционными институтами, большинство из которых находится в Москве, и собственниками акций. Таким образом сформировалась трехуровневая структура рынка акций — мелкие держатели акций, мелкие и средние инвестиционные брокерские компании и, наконец, крупные инвестиционные компании и фонды.
Соответствующим образом построена и вся обслуживающая рынок инфраструктура: депозитарная система, торговая система и клиринговые институты. Стоит отметить, что при формировании пакета документов, регламентирующих деятельность фондового рынка, в их основы были заложены основные принципы функционирования самого развитого рынка ценных бумаг — американского. Естественно, что одномоментно модель заработать не могла, но по мере развития российского рынка, в действие включаются все новые и новые составляющие американской модели рынка. В настоящее время уже функционирует развитая депозитарная система и торговая система, аналогичная американской не биржевой системе NASDAQ (это РТС — Российская торговая система). Пока не получили должного развития фондовые биржи, за исключением Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), но ее взлет связан с торговлей валютой и государственными ценными бумагами, а отнюдь не акциями. Такое положение российских фондовых бирж связано и с историей их формирования, большинство их фондовых бирж изначально были либо универсальными биржами, либо товарно-ориентированными и освоение нового бизнеса проходит "не для всех гладко, и с отсутствием достаточного количества участников рынка готовых и способных работать на бирже. Слабость российских фондовых бирж не способствует и ускоренному развитию клиринговых структур, обслуживающих российский рынок. В настоящее время клиринговые компании обслуживают операции лишь по незначительному количеству эмитентов ценных бумаг и незначительному объему оборотов рынка.
Тем не менее, несмотря на все трудности, российский рынок акций уже прошел этап своего экстенсивного развития и теперь начинает меняться качественно. Начало сокращаться количество мелких компаний, усиливается роль торговых систем в обеспечение рыночного оборота, формируются крупные клиринговые центры, происходит консолидация депозитарных структур и централизация обслуживания эмитентов акций в крупных депозитариях. Все это должно привести к упрощению процесса оборота ценных бумаг, увеличению объемов рынка, повышению качества обслуживания клиентов на рынке, повышению профессионализма участников рынка ценных бумаг. Российский рынок ценных бумаг начинает преодолевать раздробленность, присущую ему на протяжении первых пяти лет существования и ставшую к настоящему времени тормозом в развитии. Прежде всего это касается торговых систем.
Исторически сложилось (из-за слабости бирж), что главенствующее место в организованной торговле ценными бумагами занимала Российская торговая система, созданная Профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР), ныне Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), к основному недостатку которой относилось отсутствие клиринга в расчетах по ценным бумагам и денежным средствам, т. е. РТС выполняли функции скорее информационной, нежели торговой системы. В настоящее время РТС уже занимается разработкой системы взаимного клиринга, что приблизит эту торговую систему к полноценным биржевым структурам.
Можно сказать, что российский рынок акций становится более цивилизованным, более профессиональным, более организованным. И в ближайшем будущем он начнет переориентироваться на внутренние инвестиционные ресурсы, прежде всего средства населения, что, как показывает опыт американского рынка, существенно влияет на стабильность рыночной системы и, соответственно, ее привлекательность для инвесторов из других стран. Возможно в будущем, по мере экономического роста (должен же он когда-нибудь начаться) Российский фондовый рынок начнет предоставлять услуги online для частных инвесторов.
Кроме этого, развитие Интернет в России также имеет определенные проблемы, но обсуждение проблем фондового рынка и интернетизации России увело бы нас сильно в сторону от собственно вопросов представления в Сети российского рынка ценных бумаг. Ясно, что пока это представительство связано с информационным обеспечением профессиональных участников рынка и инвесторов, осуществляемым в более или менее реальном масштабе времени.
Примерно с 1995 года, когда до России докатился бум Интернет и Сеть стала развиваться ускоренными темпами (особенно World Wide Web), начали появляться серверы, предоставлявшие информацию по российскому фондовому рынку. Эти серверы предоставляли в основном информацию, касающуюся законодательной и организационно-правовой базы формирования российского рынка ценных бумаг и только в конце 1996 года появились первые российские серверы, публиковавшие информацию о текущем состоянии рынка, котировках государственных и корпоративных ценных бумаг, значениях основных фондовых индексов и других характеристиках рынка.
1997 и начало 1998 года характеризовались бурным развитием ресурсов Интернет, предоставлявших информацию по российскому рынку ценных бумаг. В Сети появились серверы большинства российских бирж и торговых систем, информационных агентств, специализирующихся на поставках информации по финансовому и фондовому рынкам, крупных российских инвестиционных компаний. Стала доступной не только архивная информация по истории рынка, но и информация по текущему состоянию торгов, транслируемая в режиме реального времени.