Опционные контракты могут заключаться на фондовые индексы. Такие индексы, как S & Р 100 (символ ОЕХ) и S & Р 500 (символ SPX), отражают состояние акций широкого круга компаний или отраслей, в то время как более специализированные индексы, будут показывать состояние лишь некоторых экономических секторов, но об этом мы уже писали.
Опцион на основе фондового индекса — это возможность продать или купить портфель акций различных компаний, стоимость которых представлена фондовыми индексами. В главе, посвященной интегральным показателям рынка, мы уже рассматривали пример анализа эффективности вложений в акции с помощью индексов. Эта же идея используется и при торговле опционами на фондовые индексы. Цена исполнения определяется по значениям индексов, а каждое значение индекса имеет свою стоимость. Все индексные опционы являются опционами с денежным зачетом. Эти опционы не соотносятся с каким-то конкретным количеством акций. Вместо слова «размер» для индексного опциона с денежным зачетом лучше использовать слово «множитель» (multiplier) опциона. Если Комиссия по корректировкам того опционного рынка, на котором торгуется опцион, принимает решение уменьшить множитель опциона — вся эта серия опционов корректируется соответствующим образом. Премия по индексным опционам выражается в пунктах и дробных долях пункта. В настоящее время один пункт равен 1 доллару США. Для того чтобы определить совокупную премию по одному опциону, текущая котировка должна быть умножена на множитель.
Пример. Инвестор покупает декабрьский индексный 110 call-опцион по 2 1/8. Множитель этого опциона — 100, следовательно совокупная премия за этот опцион равна 2 1/8 • 100 = $212,50. Если бы рынок использовал множитель 200, то совокупная премия была бы — $425.
Стоимость денежного зачета может определяться разными способами. Для некоторых индексов эта стоимость базируется на стоимости индекса, основанной на последних ценах закрытия составляющих индекс ценных бумаг в день исполнения опциона. Для других индексов, вместо цен закрытия берутся, наоборот, цены открытия составляющих ценных бумаг в день исполнения опциона. Если опцион исполняется в день, когда торговля составляющими подлежащий индекс акциями не производится, то стоимость денежного зачета базируется на значении индекса, рассчитанного на основе цен открытия или закрытия (в зависимости от серии опциона) предыдущего торгового дня. Если не торгуется какая-то отдельная составляющая индекс акция, то используется значение цены ее последней сделки.
Опционы на основе индексов могут быть полезными для инвесторов, т. к. могут использоваться в целях спекуляции, либо как страховка от риска неблагоприятных изменений рыночных цен и, надо сказать, что объемы торговли по индексным опционам значительно превышают объемы торговли по опционам на конкретные акции, что свидетельствует о более емком вторичном рынке именно опционов на индексы.
Пример. Инвестор полагает, что цены на рынке будут расти, но не уверен, вырастут ли цены тех акций, которые его интересуют, кроме того, он не имеет достаточно средств для формирования хорошо диверсифицированного портфеля акций. Поэтому он решает приобрести опционы на основе индекса «S & Р 100», которые по его расчетам должны возрасти в цене вместе с общим ростом цен на рынке. Он покупает на основе индекса 510 в феврале по цене $2 и выплачивает $200. Индекс в дальнейшем возрастет до 550, и он сможет продать свой контракт за 2.4 ($240 всего), получив доход 40 долларов.
Инвесторы, которые намереваются использовать индексные опционы, должны познакомиться с основными методами расчета самих индексов, некоторые из которых мы обсуждали ранее. Для реализации точных и сложных стратегий, возможно будет необходимо познакомиться с точной методикой расчета используемых индексов и стандартами корректировок таких индексов, которые доступны инвестору на любом опционном рынке. А в русле темы настоящей книги — на Web-сервере опционной торговой площадки, ссылки на которую мы давали ранее.