Приступая к написанию данной главы, авторы испытывали большой соблазн увести читателя в экскурс по истории становления и развития американского фондового рынка и напоследок поразить его данными по совокупной капитализации и оборотам ведущих американских бирж. Но по зрелому размышлению решили не перегружать книгу избытком данных. Если уважаемый читатель желает ознакомиться с историей американского фондового рынка, то к его услугам монографии по истории развития американского рынка ценных бумаг. А цифр, пожалуй, хватит, если читатель решится погрузиться в пучину этого самого рынка. Поэтому мы остановимся на структуре, сложившейся к настоящему моменту, а это три сегмента рынка ценных бумаг:
— внебиржевой (первичный),
— вторичный рынок (биржевой) ценных бумаг,
— а также внебиржевой («уличный») рынок.
Первичный (внебиржевой) рынок — это рынок размещения. Он охватывает, в основном, новые выпуски ценных бумаг корпораций как акций, так и облигаций. Иными словами, через первичный рынок осуществляется финансирование производственного процесса, здесь корпорации получают необходимые им денежные ресурсы.
На вторичном (биржевом) рынке происходит обращение уже существующих выпусков ценных бумаг, именно через механизмы биржевой торговли не только крупные инвестиционные и финансовые институты, но и мелкие и средние инвесторы получают доступ к ценным бумагам американских и иностранных эмитентов. Биржевой рынок выполняет множество функций: от функции перераспределения контроля за компаниями путем скупки крупных пакетов акций компаний до функции индикатора состояния дел отдельного эмитента, отдельных отраслей и экономики в целом. Но разбор всего многообразия функций биржевого рынка на является задачей данной книги.
Первичный (внебиржевой) оборот, как и биржа, обладает собственными методами торговли ценными бумагами, в основном облигациями. В настоящее время основными методами размещения являются прямое (частное) размещение (direct (private) placement), позволяющее осуществлять прямую связь между эмитентом ценных бумаг и их покупателями, и публичный метод (IPO — Initial Public Offering). Однако единственным организующим посредником
здесь выступают инвестиционные банки. Эти методы внебиржевого оборота в основном и используются в США, при некотором снижении прямого метода относительно публичного размещения в
последнее время.
В дальнейшем под «биржей», а также «рынком» мы будем понимать не какое-то конкретное место торговли ценными бумагами (например, Нью-йоркская Фондовая биржа), а всю совокупность таких торговых площадок на территории США.
Биржа, не смотря на многочисленные попытки (особенно после широкого распространения компьютеров и компьютерных сетей) поколебать ее монопольное положение, как организатора ведения торгов ценными бумагами, по-прежнему остается наиболее удобным, комфортным и приспособленным местом для ведения такой торговли. Это объясняется и длительной историей развития биржевой торговли ценными бумагами, и обеспеченностью быстрой и квалифицированной информацией через информационные системы, высокой компьютерной оснащенностью, и целой системой специализированных посреднических и консультативных фирм. В настоящее время биржа — это своеобразный сервис по обслуживанию рынка капиталов и кредитной системы.
На деятельность биржевой системы США все большее влия-ние оказывают достижения в области высоких технологий, т. к. процесс купли-продажи ценных бумаг полностью компьютеризирован, что существенно снижает издержки и повышает производительность операций. Роль биржи в США возросла также в результате государственной поддержки. Во-первых, это система законодательного регулирования, не допускающая каких-то грандиозных спекуляций и мошенничества. Во-вторых, в определенных случаях обеспечена кредитная поддержка биржи, если не прямая, то через систему кредитно-финансовых институтов. В-третьих, в современных условиях необычайно возрос объем фиктивного капитала и его переливы. Это требует определенного посредника на рынке. В его роли и выступает биржевой рынок ценных бумаг (биржа), имеющий определенную структуру, механизм и многолетние традиции в операциях с ценными бумагами.
мЮВЮКН
![](../F.gif)