Открытие брокерского счета



Открытие брокерского инвестиционного счета аналогично открытию счета в банке, можно даже сказать, что открытие счета у американской брокерской фирмы аналогично открытию счета в американском банке. Не только по формальной процедуре запол­нения соответствующих документов, но и по предоставляемым этим счетом возможностям. Также как в банке на свободные от инвести­рования деньги брокер начислит проценты (от 4 до 7% годовых в зависимости от брокера), также в банке клиенту могут выдать чеко­вую книжку и т. п. Кроме этого, не все банки обеспечивают кругло­суточный электронный доступ к счету клиента, в то время как к сво­ему брокерскому инвестиционному счету клиент имеет такой дос­туп. Так же как и в банках, эти счета на сумму до 100 тысяч долларов гарантированы Правительством США. Гарантия, естественно, не распространяется на убытки от инвестиционной деятельности — это проблемы самого инвестора. Гарантия дается на случай банкротства брокера или каких-либо других форс-мажорных обстоятельств. На­пример, что произойдет, если брокерская фирма собралась выйти из бизнеса. Для защиты инвесторов в таких ситуациях Конгресс США принял Закон о защите инвесторов (Securities Investor Protection Act) от 1970 года (SIPA). Выполнение этого закона контролируется Кор­порацией Защиты Прав Инвесторов (Securities Investor Protection Cor­poration — SIPC) — некоммерческой членской организацией. Боль­шинство брокеров и дилеров, зарегистрированных SEC, являются членами SIPC. Некоторые брокерские фирмы страхуют свои счета на сумму, превышающую покрытие SIPC. Закон SIPA обеспечивает финансовую защиту брокерских счетов с находящимися на них цен­ными бумагами и деньгами, в случае ликвидации фирмы-брокера. В этом случае назначаемый судом управляющий или SIPC могут организовать перевод средств клиента в другую фирму — участника SIPC. Если это не возможно, SIPC защищает пользователя следую­щим образом: клиент получает ценные бумаги, находящиеся во вла­дении ликвидируемой фирмы и зарегистрированные на его имя и не являющиеся предметом переговоров. Остальные бумаги распределя­ются между клиентами на пропорциональной основе. Если в ликви­дируемой фирме не хватает ресурсов для удовлетворения всех тре­бований клиента, то SIPC удовлетворяет остальные требования на сумму до $500 000, из которых наличными может быть не более $100 000. Если клиент остается неудовлетворенным и в этом случае, то он получает пропорционально с другими кредиторами долю от реализации оставшихся активов банкрота. Время удовлетворе­ния SIPC претензий клиентов зависит от величины ликвидируе­мой фирмы и обстоятельств ликвидации. Еще раз подчеркнем, что SIPC защищает инвестора от финансовой несостоятельности фирмы-брокера, но не от рыночных колебаний стоимости са­мих инвестиций.

Типы счетов.

В общем случае существует два способа по­купать ценные бумаги — через денежный счет (Cash account) и через маржинальный счет (Marginal account). С денежного счета инвестор покупает акции за наличные деньги, а с маржинально­го — наполовину за наличные, а другую половину за счет кре­дита брокера.
Совет Директоров Федерального резерва устанавливает пра­вила, определяющие минимальные соотношения для покупки цен­ных бумаг с маржинального счета. В настоящее время требуется 50% платить наличными, а другие 50% — за счет кредита. Некото­рые брокеры могут иметь более высокие требования и некоторые бумаги не могут быть куплены с маржинального счета. Подробнее о торговле с маржинального счета мы поговорим в следующей гла­ве. Сейчас лишь скажем, что для открытия денежного счета нет ус­тановленного минимального предела — он варьирует в зависимо­сти от брокера, но обычно у сетевых брокеров он равен $1000. Для открытия же маржинального счета необходима минимальная сум­ма в $2000. Это важное замечание.
12 Еще раз подчеркнем, что здесь речь идет об американском рынке ценных бумаг и об американских брокерских фирмах. Для России, приводимые здесь рассуждения применимы лишь в общетеоретическом смысле, поскольку имеет место американская модель рынка, но до такого уровня развития, к сожалению, пока далеко.


Содержание раздела