Интернет как инструмент для финансовых инвестиций



• Индексы должны подтверждать друг друга. Чем более сход­ны сигналы двух или более индикаторов, тем более им сто­ит доверять.

• Тренд должен подтверждаться объемом торгов. Более про­сто это можно сформулировать следующим образом: объем должен повышаться в направлении главного тренда и пони­жаться в направлении корректирующего.

• Тренд будет действовать, пока не даст очевидных сигналов о развороте.

Как только аналитики устанавливают наличие устойчивого тренда, они рекомендуют инвесторам следовать ему, т. е. приобре­тать акции при повышающемся (бычьем) тренде и продавать их при понижающемся (медвежьем). Если цена акции неуклонно сни­жалась или повышалась, а затем тенденция сменилась противопо­ложной, то такое изменение цены называется коррекцией.
Цены на фондовые инструменты складываются под влиянием спроса и предложения, которые, в свою очередь, зависят от пси­хологии рыночного поведения различных групп инвесторов. Если, например, цены на акции какой-либо компании стали падать, то число участников рынка, желающих избавиться от них, возрас­тет. Таким образом, тенденция к понижению цен на рынке, или рынок «медведя», формируется под влиянием мнения участников рынка, что цены на акции будут падать, в результате чего инвес­торы будут продавать акции. Однако по достижении ценами оп­ределенного уровня начинает расти число лиц, скупающих обес­ценивающиеся акции в надежде на повышение их курса в буду­щем. Со временем эта тенденция становится преобладающей, и стоимость акций вновь начинает расти. Таким образом, тенден­ция к повышению, или рынок «быка», формируется под влиянием мнения участников рынка, что цены на акции будут расти, в ре­зультате чего лица, играющие на повышение («быки»), будут по­купать акции. Однако по мере подъема рынка какого-либо фон­дового инструмента постепенно увеличивается группа тех, кто считает, что его цена достигла своего максимума, и начинает про­давать принадлежащие им ценные бумаги.
Цена акции, с которой началось повышение, называется уров­нем поддержки. Считается, что если цена снижается почти до уровня поддержки, то дальнейшего снижения не произойдет (благода­ря наличию достаточного спроса). Понятие, противоположное уровню поддержки, — уровень сопротивления. Уровень сопротив­ления — это цена, с которой началось снижение. Предполагается, что если цена акций приблизилась к этому уровню, то дальней­шего повышения цен не произойдет (благодаря наличию доста­точного предложения).
Поддержка и сопротивление часто меняются ролями после того, как эти уровни прорваны в значительной мере. После прорыва уро­вень поддержки становится уровнем сопротивления. Имеются раз­ные мнения по поводу того, что считать значительным с точки зре­ния прорыва: некоторые аналитики полагают, что 10%, в то время как другие — от 3 до 5%. Практика построения уровней поддержки сопротивления, несмотря на свою простоту, очень часто оказыва­ется действенным инструментом прогнозирования движения цен на фондовом рынке.
Анализ графиков зачастую приводит к определенным моде­лям цен.

Модели цен — это движения цен, которые при изображе­нии на графике имеют предсказуемую конфигурацию. Они могут, например, указывать на поворот тренда.

«Голова и плечи» — это, пожалуй, самая известная из моделей обратного движения; она имеет три четко выраженные вершины. Линия шеи — это линия тренда, проведенная для соединения двух впадин между вершинами (рис. 35).



Рис. 35. Пример модели цен «Голова и плечи»

«Двойная вершина» и ее противоположность — «двойное дно» — образуются, когда цена достигает определенного уровня, а затем дважды меняет направление. Часто это сигнал о повороте тренда. Для образования двойной вершины уровень, до которого в конеч­ном итоге доходит цена, должен быть ниже уровня, до которого цена упала между вершинами. «Тройная вершина» — это еще более силь­ный сигнал, чем двойная вершина, о повороте тренда.

мЮВЮКН


Содержание раздела