Под графическими понимаются методы, в которых для прогнозирования используются наглядные изображения движений! рынка. Составление и чтение графиков может использоваться в следующих целях:
• Прогнозирование цены. Технический аналитик может пред-* сказать изменение цены на основе либо одного технического анализа, либо в сочетании с фундаментальным анализом.
• Определение лучшего момента проведения операции на рынке. Технический анализ гораздо больше подходит для определения момента приобретения или продажи ценных бумаг, чем фундаментальный анализ. Необычные изменения цены могут иногда указывать на существование фактора, не принятого во внимание фундаментальным аналитиком.
Существующие приемы и методы графического технического анализа очень разнообразны. Для изображения исторической информации о движении цен используются следующие основные виды графиков:
• гистограммы,
• линейные,
• крестики-нолики,
• японские свечи.
Первые два типа графиков — основа классического технического анализа, а два последних послужили толчком к созданию особых ветвей прогнозирования.
Очевидно, что современному инвестору нет необходимости вручную строить и рисовать графики — за него это сделает компьютер. Существует большое количество прикладных программ технического анализа (Windows On WallStreet, Metastock и др.), имеющих довольно значительную стоимость. Но для большинства случаев достаточно возможностей, предоставляемых бесплатными или умеренно платными сайтами консалтинговых агентств по Интернет. Все нижеприводимые иллюстрации взяты с различных URL, описанных ранее. Кроме того, любой сетевой брокер, обучению работы с которым, собственно, и посвящена данная книга, обеспечивает определенный набор инструментов технического анализа своим клиентам.
Линейные графики (Line charts). В линейных графиках на оси абсцисс откладывается единичный отрезок времени (минуты, часы, дни, месяцы и т. д.), а ось ординат арифметическая, иногда логарифмическая (процентная), для построения графика используются любые цены одних и тех же параметров (например: цены открытия, цены закрытия, средняя цена за период и т. д.), полученные в результате построения графика точки соединяются между собой прямыми линиями.
В основном линейными графиками пользуются в том случае, когда недостаточно информации для построения других графиков (например гистограмм). Так случается с графиками для очень долгосрочных прогнозов или с графиками, основанными на различных типах фиксингов, т. е. когда одновременно рисуется линейный график цен закрытия и, например, линейный график цен открытия торгов. Простор для построения линейных чартов огромен: это и графики, отражающие цены открытия, закрытия, самые высокие и низкие цены за день, но стоит сказать, что для прогнозов эти графики используются в самом крайнем случае, т. е. когда невозможно построение других видов чартов. Пример линейного графика приведен на рис. 28. Этот график показывает изменение цены закрытия акции корпорации Compaq, с ежедневным интервалом в течение месяца. Для большей информативности на все графики обычно добавляется диаграмма кумулятивного объема торговли в отображаемом интервале.

Рис. 28. Пример линейного графика на основе цен закрытия