Торговля на марже является неотъемлемым инструментом биржевой игры, ибо позволяет многократно увеличить покупательную силу спекулянта.
Пусть человек, имеющий $5000 и собирающийся вложить их в акции, выбрал для покупки такие, которые стоят, например, 50 долларов каждая и будут, по его предположениям, подниматься в цене. Имея 50% маржу, он может приобрести не 100, а 200 штук таких акций, потому что его покупательная сила будет равна $10 000 ($5000 — его, а $5000 — дает брокер). Если акции поднимутся в цене на 5 пунктов, его прибыль составит $1000 вместо $500, если бы он не имел маржевого кредита. То есть 20% вместо 10%. Даже если это увеличение произошло за год, т. е. он пользовался кредитом в $5000 в течение года, он заплатит брокеру, например, 9% годовых, а его доход составит 20% годовых. Очевидно, что при меньшем времени пользования кредитов финансовая отдача подобных операций возрастает многократно.
Но что будет, если акции вместо того, чтобы подорожать, вдруг упадут в цене? Это поставит клиента в затруднительное положение. Достаточно в вышеприведенном примере изменить знак с плюса на минус. Именно в таких случаях клиент может получить от своего брокера требование о внесении дополнительного обеспечения (margin call) — требование внести дополнительный взнос, чтобы увеличить размеры первоначального платежа. Если он не может предоставить нужную сумму, брокер имеет право продать принадлежащие ему акции, все или только такую их часть, выручка от которой может дать необходимое количество денег для внесения дополнительного платежа. Для брокера не составит особых затруднений осуществить эту операцию, поскольку все акции, купленные с маржей, находятся у него на хранении.
Мы уже давали в разделе «Мониторинг текущего состояния счета» предыдущей главы описания типичных действий брокера в зависимости от показателя доли собственного капитала или, другими словами, коэффициента маржинальности (Margin ratio, Account ratio), который, как вы теперь понимаете, есть не что иное, как соотношение маржевого кредита брокера с собственными деньгами клиента. Ясно, что кредит брокера величина постоянная (не будет же брокер нести ваши убытки), а капитал клиента — переменная, в зависимости от прибыльности или убыточности вложений.
\Сколько же придется дополнительно вносить денег, если акции подешевеют? Этот вопрос регулируется правилами о поддержании маржи, принятыми на Нью-йоркской фондовой бирже, и теми правилами, которыми руководствуется сам брокер. Сделка выходит за рамки компетенции Совета Федеральной Резервной Системы сразу после того, как осуществлена покупка. Если в момент покупки величина предписываемой законом маржи составляла, скажем, 50%, то Совет не может заставить внести дополнительный взнос, даже если впоследствии он примет решение об увеличении минимальной маржи до 75%, и выше.