Например, вы инвестируете $1000 в фонд класса В. Расписание нагрузки (Load schedule) говорит, что в течение первого года взимается У/о сбор от выкупаемых активов, уменьшающийся каждый год на 1% в течение пяти лет. По истечении 5 лет сумма сбора равна нулю. Если ваш счет увеличился до $1500 в течение трех лет и вы решили продать пай, вы получите $1470 (1500—30). $30 получается от суммы начальных инвестиций в $1000 и 3% сбора.
• Класс С. Фонды этого класса не взимают никаких определенных сборов с продаж, но вместо этого имеют высокие операционные расходы, объяснение которых будет дано чуть ниже. Впрочем, некоторые фонды все-таки взимают 1% сбор в случае выкупа пая в течение 12 месяцев с момента покупки. Такой сбор называется Отложенный непредвиденный сбор с продаж (Contingent Deferred Sales Charge) или CDSC и предназначен для предотвращения частых сделок с данным типом фондов. Сбор также начисляется от суммы либо начальных инвестиций, либо выкупной стоимости, в зависимости от того, что меньше.
Например, при начальной инвестиции в фонд с CDSC и решении продать пай спустя 6 месяцев, когда его стоимость стала равна $1200, инвестор получил бы $1190. -$10 получаются из начальной суммы $1000 и 1% CDSC.
• Класс М. Фонды этого класса аналогичны фондам класса А — имеют переднюю нагрузку, но, в отличие от класса А, с меньшей ставкой. Однако операционные расходы таких фондов будут выше, чем у класса А.
Операционные расходы (Operating Expenses) являются вознаграждением управляющей фондом инвестиционной компании. Эти расходы практически незаметны для индивидуального инвестора, поскольку вычитаются до того, как ему будет выплачен доход, но они оказывают существенное влияние на сам доход, получаемый фондом, потому что вычитаются ежедневно.
Например, предположим, что в начале года фонд имеет активов на $100 миллионов и ставку операционных расходов 7%. Если в конце года фонд имеет доход в $10 миллионов, то его активы составят $110 миллионов. Тогда операционные расходы, получаемые управляющей компанией, составят $1.1 миллион (1% от 110). После вычета этих расходов фонд будет иметь активов на $108.9 миллионов и доход инвестора составит лишь 8.9"/о. 1% операционных расходов уменьшает общий доход фонда более чем на 10%.
Периодически взаимные фонды передают дивиденды и прирост капитала инвестору в форме распределений (Distributions). Когда это происходит, NAV фонда уменьшается на величину распределений. Инвестор может выбрать получение распределений в виде денег или автоматически реинвестировать их в фонд (dividend re-investment). В общем случае, распределения классифицируются следующим образом:
• Налогооблагаемые распределения (Taxable Distributions) — дивиденды и прирост капитала.
• Прирост капитала (Capital Gain) — фонд покупает акции, продает их и делает прибыль.
• Краткосрочный прирост капитала (Short-Term Capital Gain) — прибыль, полученная от ценных бумаг, владение которыми продолжалось менее года.
• Долгосрочный прирост капитала (Long-Term Capital Gain) — прибыль, полученная от ценных бумаг, владение которыми продолжалось более года.
• Неналогооблагаемые распределения (Non-Taxable Distributions) — возврат средств инвестора; обычно происходит в том случае, когда фонд имеет больше активов, чем управляющий фондом в состоянии задействовать. Все взаимные фонды обязаны выпускать проспекты (Prospectuses), описывающие среди прочих вещей инвестиционные цели фонда, расходы и предыдущую историю функционирования.
После первой покупки доли взаимного фонда брокер вышлет инвестору проспект фонда. Отчет с дополнительной информацией (Statement of Additional Information — SAI) брокер может выслать по специальному запросу. SAI описывает сведения по оплате труда директоров и служащих фонда, различные расходы фонда и т. п.