Еще, рассказывая о возможностях Интернет, следует остановиться на вопросах безопасности и защищенности от проникнове ния извне систем сетевых брокеров, а значит и счетов клиентов. Этому вопросу уделяется большое внимание и необходимо перечислить основные способы защиты информации, используемые сетевыми брокерами.
1. Использование программного пакета Netscape Enterprise Server с системами шифрования информации по алгоритму RSA. Алгоритм RSA большинством экспертов считается самым надежным методом шифрования в Интернет.
2. Для доступа к счету и проведения сделок от пользователя требуется использование браузеров, обеспечивающих защиту информации, таких как Netscape Navigator и Internet Explorer. Эти браузеры используют технологию SSL (Secure Socket Layer — Слой защищенных разъемов) для того, чтобы общаться с сервером.
SSL протокол был специально разработан Netscape Communications Corporation для обеспечения безопасности в Сети. Он делает три вещи:
• Удостоверяет, что сервер, к которому подключился пользователь использует данный протокол.
• Создает защищенный коммуникационный канал путем шифрования всей информации, которой обмениваются пользователь и сервер.
· Для подтверждения целостности данных создает зашифрованную контрольную сумму машинных слов между сервером и пользователем.
· Контрольная сумма является числом байт в документе и удостоверяет, что точное количество байт передано и принято. SSL шифрует контрольную сумму таким образом, что ее нельзя модифицировать. Если сообщение не принято полностью, оно отвергается и автоматически высылается новое сообщение.
3. Чтобы попасть на защищенную страницу и получить доступ к счету или осуществить сделку, пользователь должен ввести свои «Идентификатор пользователя» (User ID, login) и «Пароль» (Password).
4. Для осуществления сделки требуется дополнительный «торговый пароль» (Trading Password).
5. Чеки или деньги могут быть посланы только на имя владельца счета.
Хотя болтовня досужих журналистов о простоте вскрытия хакерами электронных защит сильно преувеличена, для предотвращения подобных явлений следует придерживаться простых рекомендаций:
1. Не передавайте свой пароль кому-либо и не пишите его в легкодоступном месте.
2. Не используйте обычный пароль типа вашего имени, прозвища или имени ваших детей.
3. Меняйте пароль часто и не используйте общеупотребительные слова, которые можно найти в словаре, а также не используйте некие серии чисел.
4. Не подключайтесь к своему брокеру с компьютера, к которому может иметь доступ человек, которого вы не знаете или не доверяете.
Все вышесказанное позволяет брокерам обеспечивать безопасность коммуникаций с клиентом. Кроме этого, брокеры принимают на себя обязательство о неразглашении всех персональных сведений, касающихся клиента. Любая информация частного характера недоступна. Этим обеспечивается тайна вкладов, неприкосновенность и конфиденциальность личной информации.
Таким образом возможности Интернет создают предпосылки для их активного использования индивидуальным инвестором. При этом достигаются такие цели, как проведение защищенных транзакций (сделок), получение полной и своевременной информации о рынке и конфиденциальность персональных сведений. По прогнозам аналитиков журнала Wall Street & Technology, December, 1997, к 2001 году будет насчитываться более 12 миллионов онлайновых торговых счетов. О государственных гарантиях инвестиций будет сказано в следующей главе.