Изменения в показателях, которые выявились в ходе процент ного анализа, порождают вопросы, на которые исследователям требуется найти ответы. Например, компания снизила свои производственные расходы на 9,67% от объема реализации. Почему ее чистый Доход возрос только на 5,1% выручки от реализации? Впрочем, для такой огромной корпорации и это, вероятно, неплохо.
Как отмечалось ранее, одна из основных целей финансового учета состоит в обеспечении сравнимости финансовой отчетности. Эта сравнимость возможна не только в рамках фирмы, но и между фирмами и отраслями, а также за ряд лет.
Анализ тенденций — Многих исследователей интересует, как развивалась деятельность компании в течение нескольких лет. Подобное ретроспективное исследование проводится для выяснения ;гого, как руководство фирмы справлялось со своими обязанностями в прошлом, а также в качестве основы для прогноза его поведения в будущем. Если важными считаются ежегодные изменения, то еще более важное значение имеют исследования тенденций развития. Один из способов выявления тенденций — сравнение различных показателей в последовательные годы. Такой анализ отличается от представленного выше процентного анализа.
Сравнительный анализ — Инвестор, как правило, выбирает определенную отрасль, в которую он намерен вложить капитал; более того, он должен выбрать определенную компанию и, обычно, желает знать, как его фирма выглядит на фоне компаний-конкурентов. Подобные ситуации порождают необходимость «межфирменного» анализа — сравнения различных компаний. Приемлема та же методика, что и при внутрифирменном анализе. При этом наиболее плодотворны сравнения компаний одного размера. Необходимо также помнить о различиях в методах учета, используемых в компаниях. Наконец, прежде чем сделать свои заключения, вы должны быть осведомлены о различных стратегиях, которых придерживаются различные компании. Например, одна компания стремится производить как можно более дешевый товар, полагаясь на рекламу своей продукции. Ее конкурент, напротив, делает ставку на очень дорогую продукцию, которая, как он считает, действительно привлечет потребителей своим качеством. Обе эти компании могут быть одного размера, иметь равные объемы доходов и реализации и в то же время резко отличаться по величине расходов, показанных в их отчетах о доходах.
Сравнение со среднеотраслевыми показателями — Чрезвычайно полезными являются сравнения показателей компании со среднеотраслевыми показателями. Отраслевые показатели доступны на страницах Интернет, принадлежащих различным консалтинговым и рейтинговым (см. далее) агентствам, а также на серверах различных отраслевых ассоциаций и объединений. Их электронные адреса можно отыскать с помощью моторов поиска. Однако необходимо сознавать, что в отраслевых показателях усреднено использование различных методов бухгалтерского учета. Тем не менее, сравнение состояния деятельности фирмы с отраслевыми данными при финансовом исследовании имеет для фирмы такое же значение, как стоимость ее облигаций и курс ее акций на Уолл-стрит.
Никакой финансовый анализ не может считаться полным, если он состоит из одних цифр. Количественный анализ должен быть сбалансирован с серьезным рассмотрением всего пакета проблем, влияющих на деятельность компании. Важно, чтобы исследователь понимал, как изменения общих пропорций во всем хозяйстве и пропорций по секторам экономики будут влиять на отрасль в целом, и фирму в частности. Изменения уровня цен, доступности сырья и материалов, ставок процента могут иметь для фирмы очень важные последствия. Очень полезно исследование того, как фирма вела себя в прошлом, когда сталкивалась с подобными изменениями. Не менее важным аспектом, чем общеэкономические предпосылки, является учет конкуренции в отрасли и оценка того, что компания определяет как «ключ к успеху». Компания должна знать о том, какой у нее есть «ключ к успеху», даже если до сих пор она имела достаточно «скромную» репутацию. Качественный анализ должен предшествовать количественному, поскольку с его помощью можно определить круг проблем и показателей, представляющих наибольший интерес.