Matching (Полноту охвата) — в свои финансовые документы фирмы должны включать все расходы, осуществление которых необходимо для получения доходов, указанных в отчетности.
Conservatism (Консерватизм) — в ситуации, когда неопределенность измерения порождает равновероятные размеры прибыли, фирмы должны сообщать в отчете наименьшую цифру; фирмы должны стремиться предвидеть все расходы и не сообщать о доходах без тщательного обоснования. Умышленное искажение информации запрещено.
Understandability (Ясность) — информация, содержащаяся в отчетах, должна быть изложена на таком уровне, чтобы ее мог воспринять читатель со средним уровнем понимания проблем бизнеса.
Relevance (Существенность) — отчеты должны содержать информацию, существенную для принятия решений и ориентированную на пользователей.
Надежность (Reliability) —предоставляемая информация должна быть полной и достоверной.
Consistency (Преемственность) — фирмы должны стремиться использовать сопоставимые методы финансовых расчетов, так что бы обеспечивалась возможность сравнения отчетных данных за различные периоды времени.
Приведенный список принципов включает не все требования GAAP, а только те, которые прежде всего относятся к внешней отчетности. В дополнение к этим принципам FASB определяет особые требования, касающиеся внешней отчетности всех фирм. Одно из них, в частности, таково — все фирмы в своих отчетах должны показывать:
The Financial Position at Period's End (финансовое состояние на конец периода);
The Cash Flows/or the Period (потоки денежных средств за период);
The Earnings for the Period (доходы за период);
The Comprehensive Income/or the Period (полный доход за период);
The Investments by and Distributions to Owners for the Period (вклады собственников и выплаты собственникам за период).
В дальнейшем будут рассмотрены финансовые документы, отвечающие этим требованиям.
Прежде чем приступить к изучению финансовой документации. нужно принять во внимание несколько общих положений. Поскольку принципы бухгалтерского учета допускают определенную степень свободы при составлении внешних отчетов, исследователь должен быть знаком с особенностью тех методов, которые использует изучаемая компания. Например, фирма могла недавно вместо метода оценки товарно-материальных запасов «первая партия на приход — первая в расход» (FIFO — first-in-first-out) перейти к методу «последняя партия на приход — первая в расход» (LIFO — last-in-first-out). Во время инфляции это изменение приводит к завышению себестоимости реализованной продукции по сравнению с расчетом по прежнему методу. Это в свою очередь приведет к снижению расчетного уровня доходов при равном уровне продаж в последний год по сравнению с предыдущим: и исследователь может прийти к ошибочному выводу о причине снижения доходов, не подозревая об изменении метода расчетов. Для того чтобы понять, какие методы расчетов используются, исследователь должен кроме самих отчетов обратиться к примечаниям, имеющимся в отчетах. Часто эти примечания содержат ключи к пониманию принципов расчетов.
Еще одним важным моментом для исследователя является тот факт, насколько независимо была проверена отчетность. Квартальные отчеты чаще всего не изучаются. Если финансовая отчетность проверена независимыми ревизорами (аудиторами), то аудиторский отчет должен быть тщательно изучен, особое вни
мание при этом необходимо уделить заключению по ежегодному отчету и квалифицированному мнению аудитора о приемлемости принципов расчетов, выбранных компанией. Однако надо учитывать и существование такого условия, как отраслевая практика, которая не может быть проверена аудиторами, использующими Общепринятые аудиторские стандарты (Generally Accepted Auditing Standards).
Прежде чем перейти к знакомству с конкретными документами, следует сделать замечание, что к любой финансовой информации необходимо подходить очень взвешено и осторожно, поэтому приводимые здесь данные являются только иллюстративными и ни в коем случае не должны использоваться для принятия инвестиционных решений. Информация взята с сервера корпорации «Microsoft» (http://www.microsoft.com/msft/ar97/financial/balance.htm), и несмотря на то, что абсолютно достоверна, используется в только в качестве примера.