Этапы формирования портфеля ценных бумаг



Процесс формирования портфеля ценных бумаг складывается из пяти этапов:
1. Определение инвестиционных целей.
2. Проведение анализа ценных бумаг.
3. Формирование портфеля.
4. Ревизия портфеля.
5. Оценка эффективности портфеля.

Первый этап — определение инвестиционных целей. Все инве­сторы, как индивидуальные, так и институциональные, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся достичь определенных целей.
Основными целями инвесторов могут быть:
• безопасность вложений
• доходность вложений
• рост вложений
Под безопасностью понимается неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Безопасность обычно достигается в ущерб до­ходности и росту вложений, т. е. эти цели являются в известной степени альтернативными. Самыми надежными, безопасными яв­ляются государственные ценные бумаги, они практически исклю­чают риск инвестора. Более доходными являются ценные бумаги акционерных компаний, но они же несут в себе и большую степень риска. Самыми рискованными являются вложения в акции моло­дых наукоемких компаний, зато они могут оказаться самыми вы­годными с точки зрения прироста капитала (на основе роста их кур­совой стоимости). Иногда в качестве одной из инвестиционных целей выделяют ликвидность вложений. Ликвидность не обязательно связана с другими инвестиционными целями, она лишь означает способность быстрого и безубыточного для владельца обращения ценных бумаг в деньги. Итак, инвестиционные цели определяются типом инвестора и его отношением к риску.
Портфель, который соответствует представлению инвестора об оптимальном сочетании инвестиционных целей, называется сбалан­сированным.
Приоритет тех или иных целей определяет тип портфеля. На­пример, если основной целью инвестора является обеспечение бе­зопасности вложений, то. в свой консервативный портфель он бу­дет включать ценные бумаги, выпущенные известными и надежны­ми эмитентами, с небольшими рисками и стабильными средними или небольшими доходами, а также обладающие высокой ликвид­ностью. Наоборот, если наиболее важным для инвестора является наращивание капитала, то предпочтение будет отдано агрессивно­му портфелю, состоящему из высоко рискованных ценных бумаг молодых компаний. К консервативным инвесторам относятся мно­гие люди среднего и пожилого возраста, а также большинство ин­ституциональных инвесторов: инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и др.
Рассмотрение институциональных инвесторов не является не­обходимым для читателей, намеревающихся стать, хочется наде­яться, индивидуальными инвесторами, но один тип инвестицион­ного института может оказаться весьма полезным для индивидуа-ла. Речь идет о

Взаимных фондах — Mutual Funds (Инвестиционных компаниях открытого типа). Взаимный фонд — это фонд, управ­ляемый инвестиционной компанией, который принимает деньги от множества людей и организаций и вкладывает их в акции, прави­тельственные облигации, опционы, биржевые товары и т. п. Вза­имный фонд может иметь активы на миллионы и даже миллиарды долларов. Такие компании осуществляют эмиссию своих акций на регулярной или периодической основе, объем выпускаемых ими акций не ограничен. Когда инвестор вкладывает деньги во взаим­ный фонд, он покупает его акции и становится его акционером. При этом допускается свободный возврат акций фонду их владельцами. Взаимный фонд это не просто сумма составляющих его частей. Концентрируя капитал многих инвесторов, фонд позволяет индивиду­альному инвестору получить возможности, которые иначе бы ему не были доступны. Взаимные фонды могут преследовать самые раз­ные цели: от сохранности инвестиций путем покупки казначей­ских, муниципальных облигаций, облигаций и привилегирован­ных акций корпораций до прироста капитала путем приобретения обычных акций быстро растущих компаний. Таким образом, вза­имные фонды могут быть также прекрасным объектом для инвести­ций, наравне с акциями. Более подробно мы опишем взаимные фонды в третьей главе «Как продавать и покупать акции, исполь­зуя Интернет».

Содержание раздела