График индикатора малой или второстепенной, тенденции просто следует за малым, или, по-другому, одно-баровым колебанием рынка. Трейдеры просто следуют за движениями рынка вверх и вниз, при этом поднимая или опуская линию малой тенденции. Пересечение второстепенной вершины или второстепенного основания изменяет само направление развития тренда вверх или вниз, а не только развитие индикатора линии тенденции.
Эти явления образуют восходящие и нисходящие тенденции, а также коррекции. Изменения в направлении превращают минимумы в основания, а максимумы - в вершины. Внутренние бары должны игнорироваться при построении графика индикатора малой тенденции. И, наоборот, движения внешнего бара должны наблюдаться очень внимательно, так как порядок создания максимума и минимума внешнего бара играет кардинально важную роль в структуре графика индикатора малой тенденции. Когда появляется внешний бар, трейдер должен отметить, что было первым - максимум или минимум.
Избегайте размещения защитных остановок выше максимума и ниже минимума последних баров. Размещайте их над второстепеными вершинами и под второстепенными основаниями. Размещение стопа должно быть соотнесено с исторической торговой ситуацией на рынке. Изучение и анализ данных графика малой тенденции поможет определить продолжительность колебаний, оценивая ситуацию с точки зрения цены и времени:
от вершины к вершине, от вершины к основанию, от основания к вершине и от основания к основанию. Затем эту информацию можно использовать, чтобы оценить, будет ли рынок расширяться или сжиматься. Кроме того, анализ поведения рынка на различных ценовых уровнях и в течение временных периодов поможет трейдеру распознать сущность рынка. И, наконец, трейдер должен знать, как взаимодействуют месячные, недельные, дневные и внутридневные графики, чтобы лучше понимать ситуацию, определяющую процесс возникновения поддержки и сопротивления.