И, наоборот, если первое движение идет вниз, то это вовсе не означает, что малая тенденция направляется в нижнюю часть рынка. Единственный путь для малой тенденции наверх - это пересечь малую (второстепенную) вершину, и единственный путь для малой тенденции вниз - это пересечь малое (второстепенное) основание. Еще: если малая тенденция идет вверх, а рынок вначале образует малое колебание вниз,
которое не аннулирует предыдущее второстепенное основание, образованное этим малым колебанием, то это - коррекция. Если же малая тенденция идет вниз, а рынок образует малое колебание наверх, которое не аннулирует предыдущую второстепенную вершину, то это тоже коррекция. Рынок состоит из двух типов движений вверх и вниз. График малой тенденции привлекает внимание к этим двум типам движений, выделяя движения восходящие и движения, их корректирующие, а также нисходящие движения и движения, которые их корректируют.
Короче, конструируя график малой тенденции, или второстепенного колебания, аналитик просто следует за каждым последующим баром движения рынка - вверх или вниз. Пересечение установленной линии нисходящей тенденции с новой линией восходящей тенденции - это и есть основание малого колебания. Пересечение установленной линии восходящей тенденции с новой линией нисходящей тенденции - это вершина малого колебания. Комбинация оснований и вершин малого колебания образует график индикатора малой тенденции (рис. 4.3). Пересечение вершины малого колебания изменяет второстепенную тенденцию, разворачивая ее по направлению вверх. Прорыв основания малой тенденции меняет эту второстепенную тенденцию, поворачивая ее в нижнем направлении. Рынок состоит из восходящих тенденций, нисходящих тенденций и корректирующих движений.