Ориентиром в финансовой политике FED в течение длительного времени являлся показатель NAIRU, связывающий безработицу с инфляцией. NAIRU - это поп accelerating inflation rate of unemployment - уровень безработицы, совместимый с неинфляционным ростом. При слишком низком уровне безработицы (то что в США называется tight labor market - жесткий рынок труда) начинается опережающий рост заработной платы, любые маневры в бизнесе (изменение технологий, создание новых фирм или расширение) связаны с ростом оплаты наемного труда (сложно найти свободных квалифицированных работников), дополнительными расходами на повышение квалификации и т.д.; все это увеличивает себестоимость, а с другой стороны, увеличивает располагаемый доход населения - все ведет к росту цен. Поэтому некоторый естественный уровень безработицы является благоприятным фактором неинфляционного роста. По данным для США, в 1992 г., при тогдашнем уровне безработицы UNR = 7,4%, величина NAIRU оценивалась в 5,5%.
Из множества показателей рынка труда, отметим еще продолжительность рабочей недели (Average Work Week) и среднечасовую оплату труда (Average Hourly Earnings).
Продолжительность рабочей недели может служить одним из индикаторов бизнес-цикла, поскольку в начальный период спада экономической активности она имеет свойство уменьшаться: фирмы предпочитают сокращать рабочий день, но сохранять кадры.

Рис. 12.2. Среднечасовая оплата труда в США ($/час)