К тому времени евро уже успела упасть на 6% по отношению к доллару с начала года и раздавалось много упреков в адрес руководителей европейской финансовой политики, не обеспечивающих должную стабильность валюты, но аналитики приводили расчеты, показывающие, что снижение долларового курса евро отнюдь не отражает столь же больших экономических последствий этого падения для евро-региона. Действительно, в результате объединения валют внешняя торговля составляла около 10% суммарного валового внутреннего продукта одиннадцати стран евро-региона, это в 2 - 3 раза меньше, чем было в соответствии с индивидуальной статистикой этих стран до объединения валют. Хотя падающая валюта и делает импортные цены более высокими, но значительная часть внешней торговли для одиннадцати стран превратилась во внутреннюю, поэтому сильное падение долларового курса евро не причинило столь больших проблем, как этого можно было бы ожидать.

Рис. 4.2. Индекс британского фунта
Это хорошо было видно с помощью эффективного обменного курса (индекса) евро, учитывающего торговлю евро-региона с 16 другими странами: он упал за то же время всего на 1,3%. Таким образом подтверждалась обоснованность позиции Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), который тогда утверждал, что падение евро не угрожает стабильности цен в евро-регионе. Для валютного трейдера это могло служить сигналом к тому, что на очередном заседании ЕЦБ не изменит процентные ставки (о чем Банк и предупреждал рынки), а отсюда следовало, что евро продолжит свой ход вниз. Наглядный пример того, что позволяют увидеть индексы!
Отдельно необходимо остановиться на одном из важнейших индикаторов валютного рынка - американском индексе фондового рынка, известном во всем мире как индекс Доу-Джонса. Подобно многим другим индексам фондового рынка, он представляет собой усредненную цену некоторого выбранного набора акций. Но в этом индексе используется интересный и поучительный прием, связанный с учетом изменения состава списка этих акций. Например, промышленный индекс Доу-Джонса (DJI - Dow Jones Industrial) вычисляется для группы акций 30 крупных промышленных корпораций, которые активно и устойчиво торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже. Но состав этой группы тридцати время от времени меняется: происходят слияния корпораций, либо какое-то акционерное общество может из-за экономических проблем отодвинуться на второй план и его акции будут вычеркнуты из списка избранных, куда войдет другая компания. Чтобы пояснить используемый в индексе Доу-Джонса прием, рассмотрим здесь вместо 30 только 3 акции с их «вчерашними» биржевыми ценами: А = 25, В = 18, С ==47.
Средняя цена составит 30, ее и примем в качестве начального значения индекса, соответствующего закрытию завтрашнего биржевого дня. Но на следующий день поступила информация, что акционерное общество (АО) С слилось с другим акционерным обществом и новое АО выпустило акции D с ценой D == 17. Если в качестве индекса на момент начала нового рабочего дня взять новую среднюю цену акций, то получится скачок индекса, так как
( А + В + D ) / 3 = 20.