Для того чтобы избежать подобных неоправданных скачков, поступают следующим образом: сумма цен новых акций делится не на их количество, а на некоторый знаменатель x, который выбирается из условия, что индекс откроется «сегодня» с тем же значением, с которым он закрылся вчера:
( А + В + D ) / x = 20,
откуда получаем, x = (25 + 18 + 17 ) / 30 = 2,0 . Это значение x фиксируется и используется затем в качестве знаменателя до тех пор, пока не произойдет новое изменение в составе акций индекса. При этом, значение знаменателя x (divisor) является само по себе индикатором фондового рынка и публикуется в средствах массовой информации наравне с индексами Доу-Джонса.
![](index_image3921.jpg)
Рис. 4.3. Промышленный индекс Доу-Джонса, и фондовый индекс S&P 500
Индекс Доу-Джонса является, по всеобщему признанию, эффективным индикатором динамики поведения фондового рынка США; он наглядно показывает именно движения рынка, изменение его настроений. Но есть у него и некоторые недостатки - сама по себе величина индекса не отражает цен акций, хотя и строилась в виде средней цены: но ведь нет акций, торгующихся по 11000$! К тому же количественный состав акций, входящих в список индекса весьма невелик, особенно по сравнению с изобилием наименований акций, обращающихся на фондовом рынке США. Из-за этого его поведение может давать искаженную картину развития рынка в целом. Это дало основание бывшему председателю Федеральной Резервной Системы Volcker'y при очередном обсуждении возможной угрозы, которую представляет переоцененный рынок американских акций для экономики США, заметить, что судьба американской экономики зависит от 50 акций, из которых половина никогда не докладывали о каких-либо прибылях.
Поэтому для более объективного оценивания динамики фондового рынка применяют разные индексы, в частности в США широко распространен индекс Standard and Poors 500 (S&P500), который отслеживает 500 акций основных корпораций производственного сектора и его значение равно средневзвешенной цене этих акций. Иначе говоря, для вычисления S&P500 используется та же формула, по которой считался торгово взвешенный индекс доллара, но в качестве Pi берется цена акции, a wi -ее капитализация, то есть выраженная в долларах цена того количества акций i, которые обращаются на рынке. На рисунке 4.3. индексы Доу-Джонса и S&P500 изображены рядом для сравнения.
Ниже в качестве иллюстрации статистики фондового рынка приведены графики английского фондового индекса FTSE и японского фондового индекса NIKKEI.