А теперь давайте прикинем, насколько могут обогатить иас все эти инструменты, которые описывались выше. Если только зарабатывать и откладывать деньги, не задумываясь об инвестициях, то доэкономиться до бедности можно всего за несколько лет. За сколько точно — зависит от способа хранить деньги. Например, если вы держите деньги в тумбочке, то покупательная способность $1000 превратится в эквивалент $880 за год (в соответствии с данными за 2004 г.). А обесценивание вдвое произойдет за шесть лет (см. раздел «Считаем с легкостью). То есть через шесть лет в вашем распоряжении от $1000 фактически останется только $500. Это если использовать при расчетах официальный уровень инфляции. Однако понятно, что существуют вещи, стоимость которых растет быстрее. Например, стоимость квадратного метра жилья в Петербурге. Рост цен в этом секторе временами достигает десятков процентов в год. В этом случае покупательная способность целевых денег, откладываемых на покупку жилья, будет падать существенно быстрее,
Вкладывая деньги в банк под 9% годовых, мы будем беднеть на 3% в год. Дивиденды по акциям, которые обычно не превышают 3% годовых, обесценят наши средства почти на десятую часть за каждый год. С государственными облигациями и долговыми обязательствами надежных компаний мы обнищаем не слишком сильно — только на 57% за год. Облигации «второго эшелона», несмотря на риски, с ними связанные, в лучшем случае дадут нам выиграть у инфляции 2-3% дохода в год.
Единственным средством, способным приумножить наши деньги, остаются акции растущих компаний. Однако на пути сохранения и преумножения средств стоят многие преграды: слишком большой поток информации, подготовленные конкуренты, недобросовестные Срокеры, бездарные менеджеры, доводящие свои компании до банкротства. Продолжать можно долго. Однако при всех этих проблемах за века существования общества, называющего себя сегодня цивилизованным, других действенных инструментов для сохранения средств не появилось. А осознавая это, приходится делать второй шаг в понимании рынка: он имеет свои правила и законы. Попытки инвестировать, не зная этих правил, можно сравнить с идеей дикаря пересечь насыщенное шестирядное шоссе с несущимися непрерывно автомобилями. Пока дикарь не узнает о светофорах, «зебрах» и подземных переходах, его риски останутся крайне высокими. Кроме того, наряду с приносящими убытки менеджерами и брокерами можно встретить профессионалов, стабильно получающих блестящие результаты и де лающих деньги своим акционерам и клиентам.
Нелегкий путь, который требует знаний, самодисциплины, терпения, способности вникать в суть, сулит свои дивиденды. Но кто, собственно, сказал, что будет легко?