ЯКОРЬ


Практики, использующие нейро-лингвистическое программирование (НЛП) называют это якорями. Якорь - это некий ритуал, специальная повторяющаяся модель поведения, которая помогает сконцентрироваться на настоящем перед выполнением какой-либо ответственной деятельности. Это однообразное предваряющее действие позволяет сконцентрировать ум и тело на настоящем, адаптируя к предстоящей деятельности. Рассказывают, что Гудини, один из выдающихся мировых исполнителей, испытывал ужасный страх перед сценой в течение всей своей карьеры. В начале представления, перед поднятием занавеса он всегда проделывал следующее упражнение: он подпрыгивал несколько раз и говорил: "Я люблю мою публику, я люблю мою публику!". А когда занавес закрывался, публика отвечала ему тем же.

Обратите внимание на то, как баскетболисты мирового класса готовят свои лучшие броски. Они всегда повторяют одно и то же предварительное упражнение. Чарльз Барклей вращает мяч три раза, а затем ударяет им о пол четыре раза. Это является его подготавливающими действиями: якорь и инициирующее начало. Это помогает ему сконцентрироваться на настоящем моменте на уровне альфа-мозга.

Некоторые действия очищают наш мозг и закрепляют нас в настоящем, позволяя полностью сконцентрироваться на исполнении действий, которые мы собираемся сделать. Мы все рабы привычки. Когда утром вы принимаете душ, держу пари, что вы вытираетесь так же, как делали это вчера, на прошлой неделе, в прошлом году. Почему же не воспользоваться этой мощной силой привычки и не использовать ее, чтобы поставить гремлина на место?

Первичная цель якорного ритуала состоит в том, чтобы облегчить процесс расслабления и войти в комфортную зону, которая позволяет вам сконцентрироваться, снять напряжение и оставаться в настоящем. Знакомые черты сделают зону легкой для досягаемости. Вы проводили эти ритуалы много раз до этого, не сознавая этого.

В процессе обучения мы всегда настаиваем на том, чтобы наши ученики делали то, что мы называем "утренними страницами". Эта идея пришла к нам от Юлии Камерон, творческого инструктора, которая работает с артистами, переживающими творческий кризис когда обучающиеся встают с утра, первое, что они должны сделать после того, как примут душ, - это сесть и написать три страницы. Содержание не имеет значения, это просто запись мыслей, которые приходят в голову. Если они думают: "Нам нечего писать", они пишут "Мне нечего писать". Результатов от выполнения этого одного упражнения было больше, чем от всех других, которые мы когда-либо делали за более, чем 40 лет работы с трейдерами и инвесторами. Этот ритуал дает такие потрясающие результаты, потому что он изгоняет гремлина из вашего левого полушария, и позволяет вам войти в зону и скользить более легко. Когда некоторые люди впервые слышат об этом задании, они говорят: "О, нет, я не смогу это делать регулярно". За пару недель они меняют свой настрой на "Я никогда не смогу без этого обходиться; это изменило мою жизнь, и я буду делать это до конца дней моих!". Я лично делаю это каждый день, в любую погоду, независимо от самочувствия. Это расчищает мой письменный стол и освобождает меня от всех негативных последствий пессимистической болтовни моего гремлина. Здесь важно то, что некий ритуал совершается каждое утро и прежде всех дел.

Повторение обеспечивает знание, а знание противоположено незнанию. - Стивен Ливенкрон

После того, как этот ритуал (и другие ритуалы, которые вам необходимы) зафиксирован, вы готовы к следующему шагу: к предваряющей подготовке ваших исполняющих действий.

На этом этапе вы видите то, что вы собираетесь сделать. Джек Никлаус говорит, что он в голове прокручивает план, прежде чем нанести следующий бросок. Мысленно он никогда не промахивался. Это замечательный способ войти в зону, или поток. Такая визуализация является катализатором, который заставляет энергию двигаться. Попробуйте в "утренних страницах" вступить в диалог с вашим гремлином: спросите его, чего он сегодня хочет, и что ему потребуется, чтобы убраться с вашего пути и не мешать вам, в ваших делах. Часто гремлин отвечает потрясающе правдиво.

Для изучения приема визуализации были проведены многие психологические эксперименты, носившие форму спортивных соревнований. К примеру, участников делили на две группы и просили одну группу поупражняться в каком нибудь виде спорта, например, в баскетболе. Остальные в это же время "воображали", то есть представляли визуально, как они забрасывают мячи, но не на площадке и без баскетбольного мяча в руках. После того, как обе группы проводили в течение нескольких недель одно и то же время -каждая за соответствующими упражнениями, группа, которая занималась лишь воображением, могла выполнять те же самые броски без наличия для этого практического опыта. Ценность мысленного разговора с собой, которым мы занимаемся целыми днями, невозможно переоценить.

Содержание раздела