самый низкий минимум первой важной





Впадина W12 — самый низкий минимум первой важной кор­рекции Индекса S&P500 с 1996 года.
Поэтому нет ничего необычного в том, что появляется боль­шое число больших и малых колебаний, от которых мы можем строить различные ФИ-спирали и всевозможные пересечения ФИ-спиралей.
Для подтверждения впадины V#12 отобраны две ФИ-спирали с различными центрами и отправными точками. ФИ-спираль на левом графике вращается по часовой стрелке, а та, что справа, вращается против часовой стрелки. Центры и отправные точки обеих ФИ-спиралей находятся гораздо выше точки пересечения Р. Точка пересечения в обоих случаях находится на третьем кольце ФИ-спирали.
Разворот тренда в впадине V#12 подтверждается пересечением в Р и в других точках в будущем. Мы не можем знать, станет ли пе­ресечение важной точкой разворота Индекса S&P500 на его пути к новому важному пику. Время покажет, но шансы на стороне на­шего ФИ-спирального анализа.
Наиболее удивительным открытием ФИ-спиралей является возможность посредством добросовестного ФИ-спирального ана­лиза отделить главный разворот тренда от малых и промежуточ­ных изменений тренда. Чем больше ФИ-спиралей независимо оп­ределяют один-единственный важный пик или впадину, тем важ­нее разворот тренда.
Мы не можем изменить структуру и математическую формулу, которые определяют ФИ-спираль. Мы можем использовать раз­личные размеры колебаний, а также изменять направление враще­ния ФИ-спирали (против часовой стрелки или по часовой стрел­ке). Некоторые люди могли бы увидеть в этом возможность опти­мизации, но чрезмерная оптимизация может аукнуться добавлени­ем слишком многих технических индикаторов к торговым страте­гиям, что не улучшит будущие результаты торговли. Напротив, рост числа ФИ-спиралей, точно определяющих одну и ту же точку разворота на рынке, дает нам очень ценную информацию вместо ничего не стоящих переоптимизированных параметров.
Чтобы более прояснить эту важную мысль, представляем во­семь ФИ-спиралей (см. рисунок 6.27), которые определяют один и тот же исторический максимум Индекса S&P500 (уже проиллюст­рированный как пик Р#09) на различных кольцах ФИ-спиралей.

Первая из восьми ФИ-спиралей построена от центра и отправ­ной точки в 1996 году. Исторический максимум Индекса S&P500 пробивает ФИ-спираль на седьмом кольце ФИ-спирали. Все дру­гие примеры следуют тому же принципу, но со своими центрами, отправными точками, направлениями вращения и пробиваемыми кольцами ФИ-спирали. Вместо того, чтобы поместить все восемь ФИ-спиралей на одном графике, мы использовали восемь мень­ших графиков с отдельными ФИ-спиралями.
Работать с ФИ-спиралями непросто: всегда приходится выби­рать центр и отправную точку ФИ-спирали вручную. Даже на больших компьютерных экранах очень трудно точно попасть в ма­ксимум или минимум колебания, который мы хотим применить. Другая трудность в том, что расширение ФИ-спирали в третьем, четвертом, пятом и более высоких кольцах ФИ-спирали увеличи­вается настолько быстро, что даже самая небольшая погрешность в выборе центра или отправной точки может повлиять на пра­вильность идентификации пика или впадины. Однако с учетом результатов, показанных в прошлом разделе, мы знаем, что нельзя объяснить только совпадением тот факт, что столь многие различные ФИ-спирали на своих пересечениях убедительно идентифицируют пики и впадины.

Содержание раздела