Вторая из наших комбинаций (центр, отправная точка и направление вращения ФИ-спирали) имеет центр ФИ-спирали снова в точке В и отправную точку еще раз в А, но на сей раз вращение ФИ-спирали будет против часовой стрелки. Эта совокупность проиллюстрирована на графике Индекса S&P500 (рисунок 6.9).
Рисунок 6.9 График Индекса S&P500 с января 2000 по январь 2001 гг. ФИ-спираль, вращаемая против часовой стрелки с центром в точке В и отправной точкой в А.
Направление главного тренда Индекса S&P500 изменяется в тот день, когда рыночная цена достигает первого кольца ФИ-спи-рали в точке Р. Оттуда начинается рост до пика в точке Q. Этот пик сопровождается новой впадиной в точке R на пробитии второго кольца ФИ-спирали. Рынок снова реагирует сильным ростом после того, как фиксируется впадина в точке R.
Важно следить за размером колебания ФИ-спирали. Размер колебания — расстояние от центра ФИ-спирали В на уровне 1,420.00 до отправной точки ФИ-спирали А на 1,535.00 — очень велик: более 100 полных пунктов Индекса S&P500. Получившаяся на таком большом размере колебания ФИ-спираль, следовательно, также очень велика. Это означает, что пики и впадины, наиболее вероятно, можно будет найти на втором и третьем кольцах ФИ-спирали.
Третий из четырех вариантов — комбинация центра ФИ-спирали в точке С вместо точки В и отправной точки в точке В вместо точки А, в то время как ФИ-спираль по-прежнему вращается против часовой стрелки. ФИ-спираль применяется на дневном графике Индекса DAX30 (рисунок 6.10).