Невозможно предсказать, какая именно линия





Невозможно предсказать, какая именно линия ФИ-канала окажется идеальной. Мы знаем, однако, что, если бы рынок вел себя как обычно, пик в точке №5 стал бы самым высоким макси­мумом рыночного движения. В исторической перспективе движе­ние от одной экстремальной точки до еще более высокой экстре­мальной точки очень редко происходит без существенной коррек­ции (не только на рынке Индекса DAX30). Даже если инвесторы посчитали бы экстремальную точку на пике №5 стратегически важной и ликвидировали некоторые из своих позиций, они могли чувствовать себя вполне комфортно, снова принимая инвестици­онное решение шесть месяцев спустя, потому что в конечном сче­те рыночная цена торговалась значительно ниже, чем в день пика №5.
В Главе 8 подробно описано, как сделать инвестиционные ре­шения более безопасными, объединив различные инструменты Фибоначчи. Грамотная комбинация инструментов Фибоначчи от­ветила бы на все наши вопросы, когда рынок Индекса DAX30 сде­лал важный пик в точке №5 рисунка 4.20.
На предыдущих графиках мы шли очень близко к анализу, и по­строенные линии тренда и сопротивления долгосрочного ФИ-ка­нала имели высокую прогнозирующую ценность. Теперь можно рассмотреть другие варианты, чтобы еще больше приблизиться к движению рынка.

Например, мы могли бы начать анализ ФИ-каналов на уровне самого высокого максимума, на котором когда-либо торговался Индекс DAX30, сократить проанализированный период времени и начать работать в январе 2000 года вместо июня 1998 года. Не вда­ваясь в особые подробности, отобразим ситуацию на рынке с нало­жением паутины, используя пример, указывающий в 2001 год. (К этому времени читатели будут иметь больше информации о факти­ческом движении цены Индекса DAX30, чем мы имели в декабре 2000 года. Программное обеспечение WINPHI поможет увидеть, насколько ценным был наш анализ.)
Наш выбор ФИ-каналов Индекса DAX30 показан на рисун­ке 4.21.
Базовая линия импульсной волны построена от пика в точке №0 к впадине в точке №5; внешняя параллельная линия проведе­на через пик в точке №4.
Затем определяется линия сопротивления ФИ-канала умноже­нием ширины ФИ-канала (от базовой до параллельной внешней линии) на отношение 1,000.



Рисунок 4.21 График Индекса DAX30 с января по декабрь 2000 года. Па­утина линий тренда ФИ-канала и линий сопротивления ФИ-канала.

Эта линия ФИ-канала является для рыночной цены линией сопротивления. Пик в точке №6 на гра­фике Индекса DAX30 зарегистрирован, когда пробита линия со­противления ФИ-канала.
Вторая базовая линия, следующая корректирующему движе­нию, строится соединением впадины в точке №1 и пика в точке №4. ФИ-канал завершается выбором параллельной линии, про­ходящей через впадину №3.
Затем создаются линии тренда ФИ-канала, основанные на от­ношениях ряда ФИ 1,000, 1,618, 2,618 и 4,236. Впадина в точке №7 касается линии тренда ФИ-канала, построенной на отношении 4,236.
Нанесение на график важных пиков и впадин движений рын­ка и построение паутины линий тренда и линий сопротивления, полученных на основе ФИ-каналов, повышает ценность страте­гии Фибоначчи обнаружения разворотов тренда на рынках.
Кратко суммируем вышеизложенное, прежде чем перейти к ФИ-эллипсам (четвертым в нашем списке геометрических торго­вых инструментов Фибоначчи).

Содержание раздела