Ряд суммирования Фибоначчи





Сначала это может показаться удивительным, но ряд суммирова­ния Фибоначчи можно легко превратить в инструмент рыночного анализа, работающий устойчиво и надежно.
Приведем ряд суммирования Фибоначчи следующим образом:

1-1-2-3-5-8-13-21-34-55-89-144-...

Частные от деления каждого числа ряда Фибоначчи на пред­шествующее число асимптотически приближаются к значению ФИ = 1,618 (мы называем его отношением Фибоначчи).
Если объединить выводы Фибоначчи с выводами Эллиота, можно исключить теоретические волны Эллиота — пять плюс три плюс пять плюс три плюс пять, всего 21 главную волну, что явля­ется числом ряда суммирования Фибоначчи.
Если каждое 5-волновое движение в восходящем тренде раз­бить на пять плюс три плюс пять плюс три плюс пять меньших или промежуточных волн (всего 21 волну) и если каждую из полу­чившихся волн разбить на пять плюс три плюс пять (всего 13) ма­лых волн, получим общее количество 89 волн, число, которое, как мы видим, опять-таки часть ряда суммирования Фибоначчи.
Если проделать ту же процедуру с тремя корректирующими волнами, получим 55 волн для корректирующего 3-волнового движения и общее количество 144 волны для завершения одного из рыночных циклов Эллиота.
Общее применение этого принципа показывает: движение в определенном направлении продолжается до точки, в которой за­вершается временная структура, являющаяся частью и совмести­мая с числами ряда суммирования Фибоначчи.
Движение, длящееся более трех дней, не должно разворачи­ваться, пока не достигнуты пять дней. Движение, превышающее пять дней, должно длиться минимум восемь дней. Тренд, продол­жающийся девять дней, не должен закончиться прежде, чем прой­дут 13 дней, и так далее.
Наши открытия относительно связи между рядом суммирова­ния Фибоначчи и волновым принципом Эллиота показаны на ри­сунке 1.14.
Эту базовую структуру вычисления изменений тренда можно одинаково успешно применять к часовым, дневным, недельным или месячным данным. Но это лишь идеальный тип фигуры, и трейдеры никогда не должны ожидать, что биржевые товары, фьючерсы, Индексные фьючерсы или акции будут вести себя та­ким точным и предсказуемым образом.
Отклонения могут и будут происходить как во времени, так и амплитуде, потому что отдельные волны и ценовые фигуры не всегда будут развиваться обычным путем. Мы также должны иметь в виду, что простое приложение ряда суммирования Фибо­наччи предназначено, чтобы предсказывать длину движений тренда, но число гистограмм на боковых рынках остается непред­сказуемым.



Рисунок 1.14 Ряд суммирования Фибоначчи, схематично встроенный в полный рыночный цикл в соответствии с классификацией волн по Эллиоту.

Однако, как мы увидим позже, числа 8, 13, 21, 34 и 55 могут иметь важное практическое значение, когда применяются для работы в комбинации с другими инструментами Фибоначчи. Один простой пример: при определении длины стандартного ФИ-эллипса продукта, которым мы хотим торговать, самый лег­кий способ идентифицировать изменение главного тренда — сна­чала проверить движения длиной в числа Фибоначчи 8, 13, 21, 34 или 55. Это не означает, что изменения тренда всегда произойдут в предварительно рассчитанных точках после гистограмм 8, 13, 21, 34 или 55, но это случается слишком часто, чтобы игнориро­вать.
Эллиот и его последователи пробовали вычислять изменения главного тренда фондового рынка, применяя числа ряда суммиро­вания Фибоначчи к недельным, месячным и годовым данным. Это имело смысл, несмотря на то, что базовые структуры времени становились очень длинными и поворотные точки в исторической перспективе на недельной, месячной или годовой основе часто не материализовались вообще. Что касается внутридневных данных, мы считаем, что здесь числа имеют очень небольшое значение, по­тому что (1) рынки перемещаются в боковом направлении и (2) го­раздо более беспорядочный характер движений рынка в течение дня (по сравнению с ежедневными движениями) делает использЧз-вание внутридневных чисел Фибоначчи почти непригодным для серьезного анализа. В нашем анализе, следовательно, мы концен­трируемся на дневных данных и числах 8, 13, 21, 34 и 55.

Содержание раздела