Дееспособность и обидчивость


Начну с такого вопроса: Что требуется предприятию от его работников? Чтобы дело делалось. Иначе говоря, главное требо­вание к любому работнику — это дееспособность.

Но дееспособность — это способность достичь поставленную цель. И тут начинаются сложности.

Попробуем сначала разобрать такие понятия, как способность достигать, затем цель и поставленная цель.

Я различаю цель и поставленную цель как внутреннее желание и договор. Многие чрезвычайно дееспособны в отношении лич­ных целей или своего сумасшествия, но зато совсем не могут выполнять договоры. А цель, которая определяет дееспособность работника предприятия, — это договор о том, что он должен делать. То есть его должностные обязанности.

И если окажется, что его личные цели расходятся с требова­ниями предприятия, он начнёт «воровать», как говорили в ста­рину. «Воровать в Литву», как это звучит в летописях, означает предавать, пытаться сбежать из той страны, где ты живёшь, то есть из настоящего, куда-нибудь. В мечту, например.

Значит, мы должны сделать так, чтобы личные цели работ­ника совпадали с целями предприятия. Что хочет предприятие? К примеру, занимающееся офшорным программированием.

Предприятие хочет получить от каждого из своих проектов предельную выгоду. Выгода эта заключается в нескольких вещах. Во-первых, это предельная прибыль, деньги. Во-вторых, это хо­рошее имя. Иначе говоря, дело должно быть сделано не только быстро, но и предельно качественно, чтобы нас знали и давали нам следующие заказы, к тому же по более высокой цене. В-третьих, из каждого заказа надо извлечь урок: или освоить что-то совсем новое в нашем деле, или обучить кого-то, кто ещё этим не владел. В-четвёртых, надо суметь привлечь новых хоро­ших работников, для чего надо сделать предприятие и каждый отдел в нём очень уютным и привлекательным для людей. Вот, наверное, и все основные пожелания предприятия. И это не просто пожелания. Это данность мира, которым являет­ся предприятие, и в силу этого неизбежность для входящего в него. А это означает, что четыре требования есть сито, сквозь которое не соответствующему этому ситу человеку не пройти. Иначе говоря, тот, кто не будет их исполнять, будет отчислен.

Значит, принимать на работу можно только тех, кто сразу приходит с таким же видением мира или кто в состоянии при­нять его. Как?

Тут мы подходим к понятию «способность достигать» постав­ленную цель. Если посчитать, что твоя цель, к примеру, стать управляющим, а для этого надо принять требования к управля­ющему как свои, то как достичь эту цель?

Любая цель достигается трудом, то есть действиями, направ­ленными на ее достижение. Делами или деяниями. Отсюда — де­еспособность. И мы в состоянии достичь любую цель, если хва­тит сил. Но сил чаще всего не хватает. Куда они деваются?

Рассеиваются на достижение других целей. Часто мелких и никчемных, к тому же не твоих. Вот ты собрался сдать экзамен, пошел в читальный зал, взял книги, но вместо того, чтобы по­нять их, все время был занят тем, что производил впечатление на окружающих девочек... или мальчиков. Думаю, многие замеча­ли, что работать над книгой в читальном зале гораздо сложнее, чем дома. Что-то нас растаскивает и раздергивает. Как говорят, отвлекает. То есть влечёт откуда-то или к чему-то.





Содержание раздела