A- волна часто неправильно истолковывается участниками рынка как обычный откат на «бычьем» рынке, и, естественно, многие участники сомневаются в прекращении «бычьего» тренда. Дополнительные аргументы за то, что это действительно А-волна, состоят в следующем: в пятой волне была замечена дивергенция: А-волна сопровождается увеличением объемов и состоит из пяти подволн.
В-волна — это обычный отскок в новом «медвежьем» тренде. Эта волна дает последнюю возможность «соскочить» с длинных позиций (см. 6.3). Она может пытаться пробить уровень максимума пятой волны, образуя при этом двойную вершину. Иногда даже В-волна может превысить максимум пятой волны, если «медвежий» тренд достаточно слабый. В любом случае во время В-волны большинство участников рынка понимают, что возврата к прежнему тренду не будет.
С-волна обычно уже не оставляет сомнений, что «бычий»тренд закончился. По силе она часто равняется наиболее сильной импульсивной волне «бычьего» тренда. С-волна может образовать Голову и Плечи: третья волна — левое Плечо, пятая — Голову и В-волна — правое Плечо.
Одно из главных правил волновой теории заключается в том, что каждая из основных волн может состоять из более мелких подволн, которые можно анализировать как самостоятельные волны Эллиота. При этом степень вложенности и подразделения на более мелкие волны не имеет предела (см. рис. 6-46).
Заметим, что подразделение на мелкие волны все время подчиняется числам Фибоначчи. 2, 3, 5, 8 — это все числа Фибоначчи. Если мы начнем рассматривать более мелкие подволны, то суммарное количество волн снова будет давать числа из этой последовательности. Поэтому импульсивные движения 1, 3, 5, А и С могут состоять из пяти подволн. а корректирующие волны 2, 4 и В — только из трех подволн.
В дальнейшем мы будем рассматривать волны Эллиота лишь при «бычьем» тренде. На «медвежьем» тренде картина является зеркальным отражением и не содержит никаких специфических особенностей.