Выше мы показали, что об



Выше мы показали, что об истинности ценового прорыва TD-линии можно судить по тому, находится ли эта линия ниже величины предложения или выше величины спроса в предыдущий день. Точно такой же подход применя­ется и в оценке прорывов уровней коррекции. В тех исклю­чительных случаях, когда одновременно происходит прорыв и TD-линии, и уровня коррекции, удовлетворяющий требованиям TD-квалификаторов, значимость этого прорыва, равно как и вероятность успешной сделки, существенно возрастает.

Как показано в таблице 2.1, существует ряд уровней коррекции: когда цены преодолевают один из уровней, они, как правило, начинают двигаться к следующему. Однако может возникнуть ситуация (она не обсуждалась выше), которая может потребовать выделения промежуточных уров­ней коррекции. Предположим, цены преодолели некоторый уровень коррекции и выполнены условия для одного из TD-квалификаторов коррекции, но в силу определенных об­стоятельств цена закрытия не смогла удержаться за пределами уровня коррекции. Если при данных условиях цене закрытия все же удается преодолеть уровень цены закрытия предыду­щего дня, нужно ввести небольшую поправку в расчеты следующего уровня коррекции. Им будет не следующий уро­вень, который указан в таблице 2.1, а тот, что соответствует половине расстояния до следующего уровня. Например, если цены превысили уровень коррекции в 0,382 и этот ценовой прорыв оценивается как истинный, но цена закрытия, хотя и выше, чем накануне, но ниже уровня коррекции в 0,382, следующим уровнем коррекции будет, скорее всего, не 0,618, а уровень, составляющий примерно 50% расстояния до него. Более того, если и на уровне в 0,618 создадутся все предпо­сылки истинного ценового прорыва и только цена закрытия окажется ниже него, следующим уровнем коррекции будет половина расстояния от уровня в 0,618 до критической или магнитной цены (в зависимости от того, какая из них ниже). Та же самая процедура, только наоборот, повторяется в случае понижения цен.

И, наконец, еще один подход к расчету уровней коррекции предполагает учет как фактора времени, так и фактора цены (как и TD-дуги коррекции). Правда, в отличие от упомянутого, данный подход использует своеобразный "счетчик", который определяет, сколько времени потребуется ценам для прорыва того или иного уровня коррекции. Например, время заверше­ния коррекции рассчитывается следующим образом: опреде­ляется количество дней, за которое цены прошли от макси­мума до минимума, и эта величина умножается на 0,318. Тот же поход применяется к большим коррекциям, например, в 0,618.

В середине семидесятых годов, чтобы упростить расчеты ценовых коррекций, я приобрел пропорциональный делитель (proportional divider). С тех пор я и мои коллеги-аналитики частенько прибегаем к услугам этого прибора. Если вы посто­янно работаете с графиками и вам нужно быстро определять уровни коррекции, настоятельно советую приобрести его.

Таким образом, выше мы определили параметры для объективного расчета и оценки истинности уровней коррек­ции. Основное преимущество предложенного подхода как раз и заключается в его объективности. Мой метод полностью исключает субъективизм, предвзятость и ложные посылки.

Понятия строго определены, правила четко сформулированы, просты в применении и однозначно интерпретируются.

Содержание раздела