Любая другая комбинация выигрышных и проигрышных сделок не приведет к разорению счета. Таким образом, уровень риска разорения до начала заключения пари составляет 6,25 доллара (1/16=0,0625). Но тут происходит кое-что интересное. Риск разорения в этой ситуации снизить невозможно. Даже если пари дает 100 выигрышных сделок подряд, тот факт, что 25 процентов от суммы счета ставится на карту без уменьшения суммы в ходе проигрышных сделок, это обязательно приведет к тому, что разорение произойдет после следующей серии из четырех бросков, приносящих убыток. Помимо этого, сразу же после первой проигрышной сделки риск разорения немедленно подскакивает до 12,5 процента, потому что для последующих трех сделок есть только восемь возможных исходов. Только одна из таких комбинаций может привести к разорению счета: Убыток, Убыток, Убыток. Никакая другая комбинация не сможет привести к разорению счета в ходе следующих трех сделок.
Если вторая сделка окажется проигрышной, то риск разорения немедленно увеличивается до 25 процентов. Если третья сделка окажется проигрышной, то вероятность проигрыша по четвертой сделке, и, следовательно, разорения счета становится равной 50 процентам. Если три сделки подряд были проигрышными, а четвертая оказалась выигрышной, то процесс не остановится. Вместо этого, поскольку разорение может всегда произойти через четыре броска монеты и пятой сделки уже может и не быть, лучше просто заменить четвертую сделку выигрышем. В такой ситуации сценарий будет следующим: Убыток, Убыток, Убыток, Выигрыш.
Вспомните, что всякий раз, когда вы проигрываете, вы теряете 1 доллар по каждому пари в 1 доллар. Но когда мы выигрываем, то получаем 2 доллара за каждый 1 доллар пари. Если бы приведенная выше последовательность характеризовала четыре предыдущие сделки, то размер счета упал бы со 100 до 75, затем до 50, а потом до 25 долларов, после чего она вновь поднялась до 75 долларов в результате выигрышной сделки. Поскольку 25% от 75 доллара дает меньше, чем первоначальные 25 долларов, с которых мы начали наше пари (без снижения), то ставка следующего пари будет все же 25 долларов. Поэтому риск разорения снижается до 12,5 процентов для последующих трех сделок, то есть, для разорения счета потребуется 'три проигрышные сделки подряд.
Тем не менее этот сценарий не дает нам никакого представления о понятии разорения в целом. Чем больше сделок вы будете рассматривать, тем выше будет вероятность разорения. Приводимый ниже пример показывает другой сценарий, согласно которому разрушение счета наступает не после четырех, а после восьми сделок: Убыток, Убыток, Убыток, Выигрыш, Убыток, Убыток, Убыток. Сумма счета упадет со 100 до 0:
$100 75 50 25 75 50 25 0
На самом деле, чем больше сделок мы рассматриваем, тем выше вероятность разорения. Если мы примем во внимание не четыре сделки, а шесть, то еще до начала заключения сделок вероятность разорения возрастает с 6,25 до 9,375 процента.
Если мы возьмем семь сделок, вероятность разорения увеличивается до 12,5 процента и включает в себя дополнительную последовательность, помимо четырех проигрышей подряд, которые приведут к разорению.
Я использовал этот сценарий, потому что в реальной жизни он вряд ли возможен. Причина, по которой такой способ вычислений нельзя использовать в торговой практике, заключается в том, что реальный риск очень велик. Сколько человек хотят увидеть цифры, показывающие вероятность разорения, чтобы отказаться от использования настолько смехотворного сценария?
Если трейдер прогнозирует риск разорения, то ему следует помнить, что баланс счета, для которого вероятность разорения очень велика, это слишком низкий баланс для начала торговли. Прогнозируя риск разорения, можно определить границы торговли - вот единственная польза от этого прогноза. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что при торговле бондами с гарантийными требованиями в размере 3.000 долларов при балансе счета в 5.000 долларов риск разорения составляет 99,9 процента.
Затем возникает вопрос: а что, если у трейдера есть только 5.000 долларов для торговли? Что тогда? Нужно ли вычислять риск разорения .для того, чтобы определить, какой из методов или инструментов использовать? В теории это может быть и верно. Однако на практике подобные расчеты могут привести к ошибке. Риск разорения совершенно не влияет на будущую торговлю. В конкретной ситуации вы можете воспользоваться расчетами для риска разорения и выяснить, что величина риска разорения для данной сделки составляет 28 процентов. А для другой сделки риск разорения составляет 23 процента. Какую сделку вы заключите? Ответ очевиден, не так ли? Сделкой номер один должна быть сделка с вероятностью разорения в 23 процента. Итак, вы заключаете сделку, и сразу после этого цены начинают идти против вас и приводят вас к разорению. А между тем если бы вы заключили сделку, которая давала 28 процентов риска разорения, то вы могли бы начать более выгодную последовательность сделок, снизив риск разорения до 10 процентов вследствие роста средств на счете.