201. УДДИЯНА БАНДХА.
Двенадцатая* (Фото 593 и 594).
От слова "уддияна" - взлет. Строго говоря, это не асана, а бандха, т.е. сдерживание. Как конденсаторы, предохранители и выключатели регулируют электрический ток, так и бандхи управляют током праны (энергии).
В этой бандхе прана, или энергия, направляется из нижней части брюшной области к голове. Подробнее бандха и прана описываются в третьей части этой книги, посвященной пранаяме.
Техника
1. Встать в Тадасану (Фото 1).
2. Расставить ноги на 30-35 см.
3. Наклониться слегка вперед, немного согнув колени, и положить ладони с широко расставленными пальцами на середину бедер.
4. Опускать голову до тех пор, пока подбородок опустится в ямку между ключицами наверху грудины,
5. Сделать глубокий вдох и быстрый выдох, так чтобы быстро изгнать из легких весь воздух.
6. Задержать дыхание (без всякого вдоха). Подтянуть всю брюшную область к позвоночнику.
Сократить брюшную область и поднимать ее вверх к грудине, нажимая кистями на бедра (Фото 593).
Позу удерживать не более 5-10 секунд, в зависимости от выносливости.
12. Сделать несколько дыханий, затем повторить весь цикл, как указано в пунктах 1-10. Не рекомендуется повторять этот цикл более 6-8 раз подряд в течение суток.
Продолжительность выдержки и количество Циклов можно увеличивать только под личным наблюдением опытного гуру.
13. Циклы следует выполнять подряд один раз в день.
14. Заниматься можно только на пустой желудок, освободив предварительно кишечник и мочевой пузырь.
15. Сначала разучивать Уддияна Бандху стоя, а затем сидя, как подготовительный шаг к практике пранаямы.
16. Уддияна Бандха выполняется на выдохе (речаке) и задержке дыхания (кумбхаке) в разных типах пранаям, описываемых в третьей части книги.
Эффект
Эта бандха тонизирует органы брюшной полости, усиливает пищеварительный огонь и способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта.