Обычно вначале обращаются родственники – жены, матери алкоголиков – и получают необходимую информацию о методе, инструкции по «завлечению» на беседу с преподавателем. А потом, улучив момент, когда «клиент созрел», мы организуем встречу с «виновником торжества». Иногда для этого требуются месяцы, а то и годы.
Я не отбираю будущих слушателей по каким-либо характеристикам. Главное вначале, чтобы человек был способен выслушать информацию о методе, ознакомиться с общими сведениями, требованиями, возможностями и прогнозируемыми результатами работы.
Как проходит первая встреча.
Первая встреча во многом определяет дальнейшее развитие событий, в том числе судьбу обратившегося к тебе человека, поэтому и отношение к ней – сверхответственное. Стараешься обдумать каждое слово, паузу, пример, интонацию, ответ на возможную реакцию будущего соратника по трезвости.
Наладить начальные хорошие взаимоотношения, понимание, помогает богатый педагогический опыт, годы работы с людьми и, конечно, ощущение, что ты был «в их шкуре», и чувства, которые испытывает сидящий перед тобой человек, тебе хорошо знакомы. Это, может, для кого-то из наркологов пациенты: «они», «виноваты», «докатились», «без силы воли» и тому подобные «отступники». Для меня – это мы , которых когда-то обманули, внедрили ложную информацию о «культурном», «умеренном» алкогольном самоубийстве.
А развеять такую ложь довольно просто, доступно и равно возвращению в полноценную радостную жизнь.
Вот и тревожишься, переживаешь за человека, которого ввели в заблуждение, и хочется, чтобы он быстрее вошел в колею занятий, прочувствовал на себе силу, эффективность метода.
Всегда необходимо подчеркивать общедоступность будущей работы: бежать марафон или писать дипломы вам не придется. Но, с другой стороны, «легкой прогулки» обещать не могу.
Еще мой наставник Борис Спиридонович Павлов учил: «Метод трудовой: что наработаешь, то и получишь». Как, впрочем, при обучении любым предметам в курсе школы, училища, вуза и других учебных заведений. Но при любом старании, мастерстве преподавателя результат все же будет определяться в первую очередь ответственной и добросовестной работой слушателя.
Проговариваем принципы работы.
В нашем деле необходимо максимально исключить фактор зазнайства, самоуспокоенности, беспечности, звон «медных труб» после первых неизбежных успехов и отрезвления, которые наступают уже через несколько дней или недель. Человеку начинает казаться, что все уже позади, проблема с алкоголем ушла навсегда и безвозвратно, так как никакой тяги, переживаний, воспоминаний о спиртном уже нет. Поэтому можно далее не утруждать себя работой с дневниками, все само образуется.
Но, попадаясь на такую удочку, не окончив работу, не пройдя курс до конца, человек неизбежно встречается с «тетушкой Немезидой», которая карает лентяя бесстрастно и неотступно: восстанавливает из осколков питейную программу и с неотвратимым возмездием обрушивает срывы и рецидивы алкоголизма.
Подробнее об этом говорим на следующих встречах, а вначале – настраиваемся на долговременную, серьезную, ответственную работу.
Здравые догадки о необходимости самоспасения от пьянства ощущаются большинством слушателей не только по словам преподавателя, но и по своему «разгромному», полумертвому, как правило, к первой встрече состоянию.
Вначале не так важны теоретические изыски, как доверительная, сочувственная, с пониманием, доброжелательная обстановка. И ты ведь не критик, не следователь и не судья, а такой же в прошлом обладатель пьяной вредной привычки, и ныне консультант, помощник, проводник в джунглях алкогольных проблем. На первых занятиях уточняю: «Идти через трудности и трущобы будем вместе, я знаю дорогу к выходу из пропасти, но преодолевать препятствия, управлять собой будете самостоятельно». А в результате занятий вы скоро научитесь непринужденно, естественно для нормального человека исключать из своего «меню» отравляющие вещества, наркотики. Будете легко и свободно управлять своими трезвыми мыслями, желаниями и поступками.
И здесь все про сто: желание, например, подышать клеем «Момент», пить этанол, курить табачный дым быстро проходят и никогда не возвращаются к человеку, если он ясно понимает природу и порядок использования этих ядохимикатов.
Цель написания сочинений – упрочить в сознании мысли о пагубности вредной привычки винопития, еще и еще раз доказать себе, что находишься на пути к победе, и она, желанная, – уже не за горами!
Периодичность написания сочинений – один раз в месяц. Писать их нужно обязательно! Это неотъемлемая часть метода.
Пусть даже они будут недлинные, но непременно искренние.
Если вы работаете с инструктором, то он даст прочитать сочинения ваших предшественников. Для тех, кто работает по методу самостоятельно, я предлагаю ниже подборку выдержек из таких сочинений прошлых лет, иногда очень давних, иногда совсем недавних (авторская стилистика, орфография и пунктуация по большей части сохраняются).
Как пользоваться данными сочинениями? После прочтения всей книги в целом, когда вы начнете самостоятельно работать по методу, один раз в месяц задайте сами себе тему сочинения. Затем прочитайте целиком подборку по одной из предложенных тем. И – вперед!
Искренне и нелицеприятно запишите то, что идет из вашей головы и вашего собственного сердца.
Сочинение«Как я приобрел вредные привычки»
Никогда бы не подумал, что мне придется обращаться за помощью в клуб «Оптималист». Всегда полагал, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И все обходилось до поры до времени, пока здоровье не стало резко ухудшаться; сердечные приступы, гипертонические кризы, острые воспаления поджелудочной железы, печени и т. п. Серьезно встал альтернативный вопрос: либо жить, но по-умному, либо умереть? Но ведь каждому человеку жить хочется, и поэтому по настоянию жены – я здесь, в «Оптималисте».
До этого был наслышан о методе Г. А. Шичко как об одном из самых результативных и потому решил попробовать: ведь попытка – не пытка.
Итак, основные причины обращения в клуб «Оптималист» – пьянство и курение.
А теперь вкратце, как я докатился до такой жизни.
Жизнь моя во многом типична для людей моего поколения – детей войны. Родился перед войной, в 1938 году, в деревне Нижненовгородской области. Отец был бухгалтером, мать – звеньевой в колхозе. Отец ушел в армию и вернулся, слава Богу, целый и невредимый, только в 1946 году.
В войну, как и все люди, испытал и голод, и лишения. Спасло только то, что имели свое приусадебное хозяйство и скотину, так как из колхоза забирали все под чистую.
Курить попробовал впервые в 6–7 лет. А дело было так. Был у меня двоюродный брат (старше на 5 лет), который уже вовсю покуривал.
С табаком в войну было плохо, а дед его выращивал, и мне часто приходилось ему помогать сушить, мять и резать табачные листья и стебли. Братишка это знал и просил незаметно брать для него табак, что я и делал многократно. За это он и его товарищи разрешали мне играть с ними в карты и другие игры.
Нужно было пройти специальный тест: набрать полный рот дыма, сделать полный вдох, сказав при этом: «Иван», если не закашляешься при этом, и на глазах не будет слез – все, свой парень.
Спиртное попробовал впервые в 10 лет. По мню, пошли мы с родителями в гости в соседнюю деревню. Взрослые организовали праздничный ужин для себя, а нас, пацанов, отправили рядом в дом, где также накрыли стол с пирогами и квасом.
Однако гостеприимный хозяин – тоже пацан, решил побаловать гостей: вместо кваса налил по 1–2 стакана деревенского пива (делается из солода на хмелю с добавкой дрожжей), которое бывает до 12 градусов и более. Все мы захмелели, пошли кататься на санках с горки, падали, хохотали как сумасшедшие, пока нас не забрали родители и не надавали «под зад».