Под особым состоянием организма я понимаю не только особое состояние сознание, но и такое состояние тела, психики, желаний, которое находит прямое выражение в понятии фазы полета. Ощущение человеком полета достаточно специфично, сложно описать его словами, но замечательно о нем поведал в своем рассказе Ричард Бах “Чайка по имени…”.
Конечно, я не теряю связи с землей, тем более что я бегу о ней, но я преодолеваю каждый метр земли, ощущая упругое сопротивление среды внешней. И одновременно с этим я начинаю ощущать помощь земли она начинает отвечать мне так, что я чувствую родное существо вокруг меня.
Конечно, я создаю вокруг себя среду погружения, которая приподнимает меня и подпитывает меня. Иногда тем, кто со мною бегает, я демонстрирую эту среду как вязкую субстанцию, которую они могут ощутить очень сильно по тому, как она приподнимает их, словно вода, в которую они погружены.
Эта среда как бы сама расслабляет все в теле, не нужно напрягаться, чтобы бежать. Она соединяет всю группу, если мы бежим группой.
И она же объединяет.
Человек, пришедший всего лишь раз на пробежку, потом никогда не забудет это ощущение полета или плавания. Подъемная сила, возникающая при этом, позволяет даже тому, кто не мог самостоятельно пробежать и пяти минут, бегать со мною сорок минут или даже больше.
Иногда я задумываюсь над тем, что такое наша любовь к Природе и что такое ее Любовь к нам. В беге открываешь ее во всей силе. Сливаешься с Природой настолько, что, увлекшись, теряешь ощущение времени и забываешь обо всем на свете. Эмоциональный подъем от новых положительных ощущений так силен, что бывает по-хорошему жалко, что это состояние необычности когда-нибудь тоже заканчивается.
Но для меня нет проблем с воссозданием его вновь и вновь на следующий день или же тогда, когда я захочу.
Думаю, что я во многом, если не во всем, обязан именно обоюдной любви, которую я испытываю и которую проявляет мой эгрегор по отношению ко мне во время моих пробежек. Это очень необычное состояние позволяет мне жить уже несколько раз сверх отпущенного Природой, а ощущение жизни, подаренной неоднократно это очень сильное ощущение.
На этом подарке жизни я строю, например, прием снижения негативного влияния стресса, случившегося со мною. Или же когда переработаю и мозг уже не может просто так переключиться на другое, то есть происходит зацикливание на проблеме, бег до изнеможения приносит то, что необходимо, в нем происходит переключение или вообще расслабление сознания, уход его в спасительную пустоту от мыслей.
Смысл такого активного действия состоит в том, что в структурах мозга за время бега создаются изменения, которые не только гасят негативное возбуждение и перевозбуждение, а выводят его на нвый, успокоенный режим.
Конечно, есть опасность перенапряжения от бега, если до этого человек уже испытал нервную усталость, потому что нервное напряжение как от физической, так и умственной или другой какой работы включает в действие и истощает одни и те же нервные запасы в организме. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно контролировать свое состояние по особым критериям.
Хорошее самочувствие может при этом сыграть плохую шутку вследствие того, что часто при физических упражнениях, выполняемых с удовольствием, возникает состояние эйфории, эмоционального острого подъема, которое может погасить любые сигналы организма о перенапряжении, даже очень сильные.
Нужно учитывать еще и то обстоятельство, что нервные импульсы от работающих в активном режиме мышц могут и, как правило, забивают любые другие, в том числе и болевые, импульсы. Поэтому многие спортсмены проявляют “героизм” по преодолению боли от сломанных пальцев или ребер, когда продолжают схватку или игру, несмотря на обстоятельства травмы.
На самом деле знание этой особенности помогает любому, кто испытывает чисто физическое неудобство от какой-либо проблемы физического характера. Единственным, может быть, ограничением при этом являются боли острого характера при порыве мышц, замаскировать которые импульсами работающих мышц не удается.
Потому что организм почти всегда использует адаптацию в целях снижения собственных кондиций.
Особенностью этой системы бега является сохранение физической формы в течении периода в одну или две недели любым способом, например, ненапряженным бегом продолжительностью тридцать или сорок минут ежедневно или через день, но один раз в неделю или в две недели проводится длительная пробежка темпом ниже обычного. Продолжительность ее доходит от двух до четырех пяти часов и зависит от готовности человека.
Начинать же ее надо с продолжительности, в полтора раза превышающей продолжительность обычной пробежки в течение недели.
Тайна бега при воздействии его на тело связана с продолжающимися тренировками и открытием в связи с этим многих старых и уже к этому времени закрытых капилляров и с образованием новых, что происходит не только в мышцах, но и в самих органах. Самый сильный эффект связан с органами, относящимися к главным энергетическим меридианам: легких, сердца, желудка.
Подобной силы эффект по образованию новых капилляров не способны дать ни обливание, ни даже любые ванны, в том числе и скипидарные18.
Не надо упускать из виду, что все в организме взаимосвязано и интенсивная работа меридиана легких часто облегчает работу почек, давая им возможность отдохнуть и восстановиться от перенапряжения, что часто характерно для больного организма.
Бег переключает режимы работы организма
Особым состоянием бег является еще и потому, что на уровне двух или двух с половиной часов бега в организме вдруг происходит переключение режимов его общего функционирования и часто вместо моего больного и надломленного мне как бы дается новый организм, не чувствующий уже ни болей, ни неудобств. Он начинает работать, как механизм или компьютер настолько, кажется, ощущается его совершенство.
Эффект, который наблюдается при длительном беге, можно было бы назвать парадоксальным самовосстановлением организма в процессе нагрузки. Он приносит человеку удивление и вместе с тем - открытие наличия в нем самом таких богатых залежей резервов, о которых даже подразумевать человек, который не испробовал это, не может. Участвует ли при этом духовность человека? Безусловно, да.
Потому что в такого рода занятиях наряду с осмыслением происходящего имеет место еще и обращение и установление контакта с самыми высокими инстанциями иерархии нашего организма.
Конечно, я не говорю, что все выходят в своих тренировках именно на подобное, но что некоторые сильно удивляются, насколько их организм становится непохожим на тот, который им достался от Природы, это могут подтвердить многие безотносительно связи со мной.
Одним из аспектов духовности является проникновение человека во все большую глубину знаний и тонкостей о деле, которым он занят, и дополнение ими целостной картины взаимодействия организма со средой. Это относится и к занятиям, которые я обсуждаю на страницах данной книги.