ГОРЕ
В одной буддистской легенде рассказывается о молодой женщине, которая так горевала о своем умершем маленьком сыне, что не давала похоронить его тело. Прижав к себе свою драгоценную ношу, она явилась к мудрому и сострадательному Будде и умоляла его помочь. Будда согласился при одном условии. Она должна была отправиться в ближайшую деревню и возвратиться с семенами горчицы (обычной для тех мест и того времени приправой), взя- той из дома, который никогда не посещала смерть. Она согласилась, но в ту же ночь возвратилась к Будде без семян. И, похоронив сына, она стала одним из последователей Будды. Она узнала, что горе - спутник жизни. В какой-то момент жизни все мы переживаем горе. Но несмотря на то, что это чувство знакомо всем, оно наименее понятно. Хотя большинство из нас воспринимают горе как водоворот мучительных чувств, обрушивающихся на нас после смерти близкого человека, психологи давно знают, что горе сопутствует и другим большим потерям - разводу, потере работы, дома, друзей, любимого животного, здоровья, наших мечта- ний, даже потере самих себя - ощущения, кто мы, что мы из себя представ- ляем.
Горе многолико
КАЖДЫЙ ВЫРАЖАЕТ ГОРЕ ПО-СВОЕМУ
Переживание горя - процесс мучительный и пугающий. Хотя принято счи-
тать, что переживающий горе человек проходит несколько этапов - от шока
и смятения до восстановления равновесия, - совершенно очевидно, что каж-
дый преодолевает этот горестный путь по-своему.
"Мы горюем так, как мы живем", - считает Элизабет Харпер Нидл, доктор
философии. В основу ее книги "Семь вариантов: возвращение к жизни после
потери дорогого человека" были положены записи множества бесед с людьми,
пережившими утрату близких, а также нашла отражение собственная борьба с
горем после смерти мужа.
"Не существует правильного способа пережить горе, - утверждает д-р
Нидл. - Если вы очень эмоциональный человек, ваша реакция будет бурной.
Человек спокойный может уйти в себя, замкнуться. Деятельный - может про-
являть повышенную активность. Некоторые люди заболевают, другие озлобля-
ВРЕМЯ - ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ
Как не существует общего для всех выражения горя, так не существует определенного времени, за которое удается оправиться от потрясения. Исследования, в ходе которых изучали процесс переживания горя, пока- зали, что значительному числу людей не удается справиться с горем в те- чение многих лет, а то и никогда. Исследователи из колледжа сестер мило- сердия при Калифорнийском университете в Сан-Франциско беседовали с чле- нами семей, испытавших, может быть, самую тяжелую потерю из всех возмож- ных - потерю ребенка. Их удивило, насколько велико было число семей, в которых после смерти детей от рака чувство боли и потери не ушло спустя семьдевять лет; часто его описывали как ничем не заполняемую пустоту в жизни. Хотя жизнь в этих семьях продолжалась и не было столь сильной, как раньше, ежедневной боли, родители смотрели на свою потерю как на по- терю части самих себя, на переживание горя - как на связь с умершим ре- бенком. "Рубцы не заживают, они всегда здесь, - призналась одна мать. - И я не хочу, чтобы они зажили, потому что я ощущаю неразрывную связь с ним". Хотя подобных семей большинство в изученной группе, были и такие, в которых к потере ребенка относились по-другому. Некоторые чувствовали, что они действительно справились с этим, приняв смерть как "волю Божью", или, как объяснил один из родителей, "что случилось, то случилось". Были и такие родители, которые старались заполнить пустоту, занимаясь благот- ворительностью, постройкой дома или брали ребенка на воспитание.
ПРОЦЕСС, НЕПОДВЛАСТНЫЙ ПРАВИЛАМ
В своей работе д-р Нидл отметила, что люди, которым удается успешно справиться с потерями, встретившимися на их жизненном пути, проходят че- рез определенные стадии залечивания душевных ран, но в целом процесс можно назвать хаотическим. "Это не прямая линия, - пишет она. - Вы про- ходите какие-то этапы и вновь возвращаетесь на них, и не один раз. Вре- менами может казаться, что вы не движетесь в определенном направлении, но все переживаемое направлено на суммирование опыта, на то, чтобы изв- лечь какой-то смысл из него. Дело не в том, чтобы пройти через это. Мы не просто оставляем потерю позади себя, преодолеваем ее. Она становится частью нас до конца наших дней, но не доминирует. Люди, с которыми я бе- седовала, смирились с потерей, но не были раздавлены ею". Для многих людей первая реакция на потерю - шок и неприятие. Но в действительности это не просто отказ принять. Первоначальное "оцепене- ние" - это защитная реакция, "анестезия сердца", как описывает такое состояние д-р Бозарт. Это милосердное оцепенение чувств позволяет нам осознать реальность постепенно. Одна женщина вспоминает, как она снова и снова повторяла слово "нет", когда услышала, что ее лучшая подруга по- гибла в результате несчастного случая. "Временами до меня доходило то, что я услышала, - говорит она, - но я не хотела, чтобы это было прав- дой". После того как проходит первый шок, может наступить стадия, на кото- рой вы испытываете глубокую печаль, гнев, вину, депрессию, беспомощ- ность, смятение, вы совершаете неправильные или импульсивные поступки. Вы неотступно думаете о том, кого потеряли. Горе может привести к физическому недомоганию. Очень часто пропадает аппетит, появляется тошнота, бывают и более серьезные заболевания. Хоть мы и знаем, что жизнь преходяща, смерть все равно повергает нас в шоко- вое состояние и физически, и душевно.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ жизни
В своем исследовании д-р Нидл обнаруживает, что у большинства людей бывает то, что она называет вторым кризисом, когда первоначальный взрыв горя, казалось бы, остался позади и настало время длительного постепен- ного сживания с потерей. Этот второй кризис может быть еще более мучи- тельным, чем первый. Происходит что-то похожее на роды, только вы даете новую жизнь себе самой. Создание новых моделей поведения, осознание себя в новой ситуации вынуждают к действиям, которые усиливают горестные чувства, потому что напоминают о том, что вы потеряли. "Трудность в том, что вы не забываете об утрате, - полагает д-р Нидл. - Вы осознаете себя в новом качестве - вы плюс потеря. Вы потеряли свое будущее в том виде, в котором оно вам представлялось раньше, и вам надо составить новое о нем представление. Это и есть надежда. Это и есть жизнь. Вы не можете пройти через это за одну ночь.