Одна из них снабжает кровью руки и голову Другая артерия питает кровью желудок, печень и кишечник. От нее же отходят сосуды, несущие кровь к ногам, почкам и половым органам. По капиллярам кровь поступает от самых маленьких артерий через органы тела (где кислород переходит из крови в клетки, а из клеток в кровь переходят продукты обмена веществ) к самым маленьким венам, которые по мере приближения к сердцу увеличиваются в объеме, и достигает правого предсердия.
Эта темная венозная кровь из правого предсердия через правый желудочек по легочным артериям поступает в легкие. Здесь кровь отдает углекислый газ и немного воды и обогащается кислородом. Теперь кровь готова вернуться в левое предсердие, чтобы повторить свое долгое путешествие.
В печени кровь оставляет продукты разложения гемоглобина в виде биливердина и билирубина, которые переходят в желчь. Почки удаляют из крови конечные продукты обмена веществ, а также выводят из организма излишки воды, поступающие к ним с кровью, и участвуют тем самым в стабилизации температуры тела.
В кишечных ворсинках кровь участвует в непрерывном гидролизе белков, жиров и углеводов и получает образующиеся при переваривании пищи питательные вещества. В мышцах она отдает гликоген и насыщается молочной кислотой. Кровь служит источником для образования спинномозговой жидкости в мозгу и поставщиком исходных крошечных "кирпичиков" для построения молекул гормонов в эндокринных железах.
Любые нарушения циркуляции крови ухудшают кровоснабжение тканей, что может вызвать острую сердечную недостаточность и ведет к нехватке кислорода в тканях - гипоксии. Уменьшение содержания кислорода в артериальной крови наряду с другими факторами может вызвать нарушение кровообращения.
Продукты распада отмерших клеток удаляются без ущерба для организма только при условии, что организм не утомлен, хорошо снабжается кровью, хорошо дышит, в нем происходит нормальный обмен веществ. Все отходы поступают в кровяное русло и выделяются через желудочно-кишечный тракт, почки, кожу Если же таких отходов слишком много и кровь не справляется с их удалением, избыток остается во внеклеточной жидкости. Скопление токсинов в.крови и во внеклеточных жидкостях может повлечь растяжение мелких вен и капилляров, сопровождаемое общим венозным застоем.
Повышение температуры крови и внеклеточньк жидкостей ускоряет кровоток, вызывает сгорание белковых ядов и устраняет белковые и микробные токсины через кровь, лимфу, внеклеточные жидкости и почки. Если при белокровии или злокачественном малокровии ускорить удаление из организма отмерших лейкоцитов, больного можно вылечить. Однако не следует слишком "утомлять" кровь, заставляя ее разлагать чуждые ей раздражающие вещества.
Хорошее капиллярное кровообращение, нормализующее обмен веществ, способствует восстановлению поврежденных клеток.
Клетки освобождаются от вредных продуктов обмена и могут принимать питательные вещества. Омоложение организма начинается с кожи, которая при лучшем снабжении кровью становится гладкой и эластичной. Суставы делаются более гибкими, дыхание становится интенсивнее, мозг начинает лучше работать.
Повышение кровяного давления может быть следствием либо увеличения активности надпочечников (что бывает редко), либо ухудшения капиллярного кровоснабжения. Недостаток кислорода в крови вызывает характерные боли в мышцах. У меланхоликов снижена циркуляция крови в мозгу, а у маньяков усилена, и сосуды расширены.
Чтобы успешно лечить болезни крови, нужно прежде всего наладить удаление из организма мертвых клеток во избежание отравления его белковыми ядами.
Заболевания кроветворной системы разнообразны. Их можно разделить на три основные группы: анемии,темобластозы (лейкозы и некоторые другие формы) и геморрагические диатезы: Эти заболевания могут быть обусловлены как наследственностью, так и воздействием различных внешних факторов. Например, прием аспирина может вызывать повышенную кровоточивость у людей с наследственными дефектами тромбоцитов (пониженной способностью к склеиванию).
Наибольшая активность системы кровообращения наблюдается с 19 до 21 часа. О неблагополучии в системе говорят красное лицо, горячие ладони, опухание желез под мышками, плохой запах изо рта, тяжесть в сердце, быстрая утомляемость, приступы гнева и злобы по пустякам. Пик тепловыделения приходится на период с 21 до 23 часов.
При его нарушении возникают зябкость, невозможность полностью согнуть и выпрямить руки в локтях, острые боли в сердце, беспорядочность мыслей, причудливые сновидения, боль в деснах и зубах, непроизвольное стискивание зубов, опухание горла, сухость во рту, отсутствие аппетита..
Так как кровь участвует во всех жизненных процессах, от нее зависят здоровье и продолжительность жизни. Чтобы кровь была хорошей, необходимы прежде всего чистый воздух, достаточное количество света, хорошее питание и физическая активность.
При заболеваниях кроветворной системы следует питаться пшеничной кашей, рафинированным сахаром и мясом, способствующими щелочной реакции крови. Поваренная соль удерживает в организме жидкость, что способствует повышению кровяного давления. Мед выводит жидкость из крови и при частом употреблении снижает кровяное давление.
Наиболее активно стимулируют кроветворение бананы.
Рассмотрим конкретные заболевания крови по квалифицирующим признакам.
Анемия
Анемия (малокровие) - заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в крови. Оно может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, а также при ускоренном разрушении эритроцитов и ослабленной недостаточной функции костного мозга - основного кроветворного органа. Развитие анемии возможно при некоторых заболеваниях (например инфекционных и вызванных глистами).
Наиболее распространены формы анемии, связанные с нехваткой железа в организме.
Потеря эритроцитов при кровотечениях всегда ведет в той или иной степени к дефициту железа.
Ежедневное применение на протяжении многих месяцев препаратов железа при анемиях способно вызвать ряд нежелательных эффектов:
- принятые внутрь препараты железа связывают образующийся в кишечнике сероводород и лишают кишечник естественного стимулятора. Следствием этого могут стать задержка стула и запоры;
- усвоение препаратов железа ухудшается при поражениях кишечника или удалении части его хирургическим путем;
- инъекции препаратов железа могут вызвать опасный избыток железа в крови и попадание этого железа не только в эритроциты, но и в клетки различных органов, что может привести к гибели этих клеток.
Другая группа противоанемических средств - это витамины В (цианкобаламин) и фолиевая кислота. При недостатке этих витаминов костный мозг производит красные кровяные тельца низкого качества, не способные обеспечить нормальный перенос кислорода кровью. Эти препараты нужно принимать не менее 110 дней.
Анемию иначе называют хлорозом, бледной, или девичьей, немочью: ею чаще страдают девушки в период наступающей половой зрелости до установления у них правильных месячные кровотечений.
При анемии в крови становится меньше красных кровяных телец и качество их ухудшается, кровь как бы бледнеет. Причиной болезни могут быть также онанизм, неправильное питание, постоянное пребывание в душной, непроветриваемой комнате, неумеренное потребление чая и кофе. Если болезнь не запускать, она хорошо поддается лечению.
В противном случае возможны разложение крови (ее оводнение), судороги, параличи, могут начаться другие изнурительные болезни, туберкулез легких води ка, и дело может закончиться даже смертью.
Чтобы ликвидировать причины заболевания и обеспечить организм всем необходимым для нормального кроветворения, следует питаться продуктами, содержащими витамины группы В, аминокислоты, никотиновую кислоту и необходимые микроэлементы.
Пища для больного должна быть самая простая и хорошо перевариваемая: молоко, хороший хлеб, хлебная похлебка. Есть следует меньше,-но чаще. Не рекомендуется пить много молока сразу: в больших количествах оно плохо переваривается и плохо действует на желудок. Нежелательно пить много чая, поскольку он содержит танин - вещество, которое может препятствовать усвоению железа. Вместо него можно употреблять чай из трав.
Ограничить прием в пищу мороженое, пиво, газированные воды, поскольку вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют усвоению железа. Хорошими источниками железа являются зеленые листовые овощи, нежирное красное мясо, говяжья печень, птица, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты и каши. Усваивать железо из пищи помогают продукты, богатые витамином С (например, цитрусовые, помидоры и клубника).
Для увеличения количества крови очень полезны физические упражнения и работа на свежем воздухе (но не через силу).