Первые три дня голодания


У Брэгга есть такие слова: Некоторые неудобства, которые в течение нескольких дней могут сопровождать голодание, случаются лишь потому, что мы — рабы привычек. Если выдержать первые три дня голодания, то в дальнейшем оно превращается в удовольствие.

Пропадает аппетит, уйдут мысли о пище, у вас прибавится огромное количество энергии. Откуда же берется это огромное количество энергии? По-видимому, и в этой цитате мы видим прежде всего попытку не фактами, а эмоциями как-то обосновать непонятное явление.

При голодании в организме становится не больше энергии, чем было до голодания, а значительно меньше, в частности, об этом говорит и снижение потребления кислорода организмом при голодании почти на 40%. Поэтому крайне опасно пытаться оздоровить голоданием ослабевшего человека.
Но все же как объяснить, что через два-три дня трудного голодания, когда мы непрерывно думаем о еде, -вдруг уходят эти мысли и наступает спокойствие? Все объясняется очень просто. В первые сутки голодания организм на покрытие энергетических затрат использует только запасы гликогена.

А гидролиз гликогена в щелочной среде (при щелочной крови) идет очень медленно и поэтому гликоген не поставляет в кровь необходимое организму количество глюкозы. В итоге уровень глюкозы в крови снижается, а мы в это время испытываем естественное чувство голода (более подробно об этом говорится в 8-ой главе). Жировые же запасы в это время вовлекаются тоже очень медленно — для этого им тоже нужна кислая среда (и об этом более подробно говорится в 8-ой главе). Поэтому и первый, и второй, и даже третий день мы в буквальном смысле голодаем и все наши мысли сосредоточены только на еде — в организме в эти дни недостает энергетических материалов. Но вот на четвертый день голодания, когда постепенным вовлечением жирных кислот в энергообеспечение организма произошло накопление в крови кетоновых тел, а они подкислили кровь, вот с этого момента и на все последующие дни голодания организм полностью переходит (и легко переходит) на новый вид энергетического сырья — на жирные кислоты (только мозг продолжает питаться глюкозой).

И теперь этого топлива ему может хватить на несколько недель — насколько велики жировые запасы. И с этого момента исчезает чувство голода — это не мы привыкли к голоду, а это организм обеспечил себя в полной мере энергией за счет сжигания жиров.

А Брэгг об этом моменте так говорит: Если выдержать первые три дня голодания, то в дальнейшем оно превращается в удовольствие.
Кстати сказать, при беге, когда кровь быстро подкисливается молочной кислотой, очень быстро мобилизуются и жировые запасы — уже через 40 минут бега содержание жирных кислот в крови превышает содержание глюкозы, а через 80 минут бега гликоген может быть почти полностью исчерпан и организм почти полностью переходит на энергообеспечение за счет жирных кислот.
Как видите, при беге организм может перейти на жировые запасы уже через 80 минут бега, а при голодании лишь на третьи или четвертые сутки. Настолько велика разница в скорости подкисления крови при беге и при голодании. Но если мы не будем ни бегать, ни голодать, а будем только подкисливать кровь одной из органических кислот, то в любой момент мы сможем мобилизовать свои жировые запасы, не испытывая при этом никакого чувства голода.

Более подробно об этом говорится в 8-ой главе.
Легко мобилизуются жировые запасы и у перелетных птиц. Этому способствует и молочная кислота, которая вырабатывается в процессе полета, а также и более высокий по сравнению с человеком уровень кислотности крови у птиц и в состоянии покоя.
Как видим, не голодание творит чудеса, а всего лишь подкисление крови. И в организме после третьего дня голодания появляется не бог весть откуда взявшаяся огромная энергия, а всего лишь достаточная для этого состояния организма энергия.

И обеспечивается она жирными кислотами и кетоновыми телами. Поэтому и проходит у нас чувство голода.
Следует сказать, что и мозг в первые дни голодания испытывает недостаток в питании. Он питается только глюкозой и в больших количествах — около 100 г глюкозы в сутки. На окисление этой глюкозы расходуется около 20 % от всего поступающего в организм кислорода.



Но когда организм при голодании начинает использовать жирные кислоты и в крови повышается уровень кетоновых тел, то часть потребляемой мозгом энергии обеспечивается за счет этих тел.
Теперь нам становится ясно почему так трудно проходят первые три дня голодания. Но если голодание начать одновременно с подкислением крови какой-либо кислотой, то организм не будет испытывать чувства голода с первых же дней голодания.
Очень интересно говорится о подкислении во время голодания и в книге Дж. Армстронга Живая вода. Читая эту книгу, мы все внимание уделяем только уринотерапии, не обращая, как правило, внимания на то обстоятельство, что Армстронг проводил эту терапию обязательно на фоне голодания. Читаем у него: А теперь о пользе втирания мочи и о подробностях моего самолечения.

Во время моей первой голодовки на воде и моче я был удивлен, но не встревожен, когда ощутил сердцебиение. Оно иногда было таким сильным, что казалось, будто у меня было не одно сердце, а два.

Тогда я начал натирать мочой голову, шею и другие части тела — сердцебиение прекратилось. Я понял, что могу продолжать голод, не прерывая своей обычной деятельности.
Мои пациенты с кожными заболеваниями при растирании во время голодания продолжали обычную работу и никто не догадывался, что они голодают. После растирания мочой даже врач с помощью аппаратуры не смог бы обнаружить по моему сердцу, что я ничего не ел.

Однако он это обнаружил бы, если бы я не растирался мочой.
Надо сразу сказать, что Армстронг нигде не обмолвился о том, что голодание или урина подкисливают кровь. Просто он считал, что голодание является частью лечения. Армстронг пишет: Во время лечения он ничего не ел, а только пил мочу и пресную воду. Как видите, голодание по Брэггу — это как-бы только часть методики Армстронга, когда используется только голодание и вода, а Армстронг дополнительно при этом использовал еще и мочу. А мы уже знаем, что таким образом Армстронг подкисливал кровь.



Но Брэгг использовал, в отличие от Армстронга, уже не обычную воду, а дистиллированную, и этим тоже как-бы частично компенсировал отсутствующее в его методике подкисление уриной. Но подкисление с помощью дистиллированной воды все же уступало подкислению с помощью мочи, поэтому у Армстронга мы не находим упоминаний о трудностях голодания в первые дни, а наоборот, он нашел способ как снять чувство голода при голодании — с помощью натирания мочой кожных покровов тела.

Этим он усиливал подкисление крови, хотя сам он об этом и не говорил.
Армстронг добивался, конечно, больших результатов, чем Брэгг. Об этом легко судить и по его книге Живая вода. И этого он добивался более интенсивным подкислением крови.

Если Брэгг пользовался только тем подкислением, которое создавал сам режим голодания и дистиллированная вода, то Армстронг к этому подкислению добавлял дополнительное с помощью мочи. Кроме того, будучи очень наблюдательным, он увидел, что недостаточно только пить мочу, а необходимо еще и натираться ею. Этим он значительно увеличивал степень крови. И вот при таком большом подкислении организм переставал испытывать голод, так как быстро начинали мобилизовываться жировые запасы. А Брэгг выжидал, пока в результате, по крайней мере, трех дней голодания в организме создавалась подкисленная среда и в кровь начинали поступать жирные кислоты и кетоновые тела, которые и решали энергетическую проблему организма.

Но я не совсем точно сказал, что Брэгг выжидал, пока в результате трех дней голодания в организме создавалась подкисленная среда. Брэгг просто ничего не знал, что происходило в течение этих дней в организме. И уж никак он не стремился подкисливать кровь — наоборот, он считал, что все наши болезни вызваны именно кислой реакцией крови. Он лишь по опыту знал, что улучшение наступает после трех дней голодания.

Как видите, и ничего по сути не зная о своей методике оздоровления, можно пытаться лечить людей и при этом добиваться успехов.
Таким образом, лечебное голодание стоит в одном ряду и с уринотерапией, и с волевой ликвидацией глубокого дыхания, — все эти методы оздоровления базируются на одном действии — на подкислении крови. И если вы захотите голодать и после прочтения этой главы, то я посоветовал бы вам не исключать при этом дистиллированную воду, да еще и подкисленную лимонной кислотой. И чувство голода не будет досаждать вам с первого же дня голодания.

Такое голодание с интенсивным подкислением я оправдываю только в одном случае — когда вам необходимо избавиться от избыточного веса (более подробно об этом говорится в 8-ой главе). Но использовать голодание только для подкисления организма с одновременной потерей необходимых организму энергетических и строительных запасов — вряд ли это будет оправданным решением.

А ведь при длительном голодании расходуются в большом количестве и белки — до 20 г в сутки, а это приводит к невосполнимым потерям здоровья, к преждевременному старению, а иногда может привести и к гибели.



Содержание раздела