Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты


В меде бывает 40% фруктозы, а поэтому он и слаще сахара. Можно сказать, что ничего не добавили в сахар, а лишь разрушили его, но в результате получили больше сладости. Если говорить языком химиков, то мед это гидролизованная сахароза.

Пчелы, взяв из цветков нектар, содержащий в себе только воду и сахарозу, по дороге к улью гидролизуют последнюю до глюкозы и фруктозы. Таким образом, если не учитывать некоторые незначительные полезные включения, имеющиеся в меде; (витамины, минеральные вещества и еще кое-что, что мы можем легко получить и с другими продуктами питания), то мед по существу ничем не будет отличаться от сахара, гидролизованного в кислой среде, если мы не будем подкисливать воду, в которой растворяем сахар, организм израсходует свою кислоту для гидролиза сахара, в результате чего кислотность крови у нас понизится. И только этим неблагоприятен для нашего здоровья белый сахар.

А мед будет даже подкисливать незначительно нашу кровь имеющейся в нем в небольшом количестве молочной кислотой (а также и некоторыми другими кислотами, которые пчелы берут с цветков вместе с нектаром). Если через раствор сахара пропустить поляризованный луч света, то плоскость этого луча будет повернута вправо на определенный угол. Глюкоза тоже вращает плоскость поляризации света вправо, вот фруктоза очень сильно вращает ее влево. По вращению плоскости поляризации в ту или иную сторону можно судить о степени гидролиза сахарозы. Если в водный раствор сахарозы начать добавлять кислоту, то мы увидим, что по мере гидролиза сахарозы угол вращения плоскости поляризации будет понемногу меняться справа налево.

То есть угол вращения как бы поменяет свой знак на противоположный, - он инвертирует. В переводе с латыни это означает переворачиваю, изменяю. Поэтому смесь глюкозы и фруктозы называют инверсным сахаром.

И пчелы тоже берут из цветков раствор белого сахара, а в улей приносят уже инверсный сахар.
Но если пчелам недалеко от улья поставить сахарный сироп, и он по сути ничем не будет отличаться от нектарного сиропа (я имею в виду только имеющуюся в нем сахарозу), то пчелы нанесут в улей уже не инверсный сахар, а обычный, так как они не успеют за небольшой промежуток времени обработать этот сахар молочной кислотой. Да молочной кислоты при коротких перелетах у них будет не так уж много. Как видим, природа очень часто использует один и тот же прием на разных видах живых организмов.

И человек при беге нарабатывае молочную кислоту, и пчела при длительных перелетах тоже нарабатывает много той же кислоты. Но пчелам не обязательно надо заготавливать в улье только мед, они могут питаться и сахаром, что пчеловоды и используют к своей выгоде.

Но пчелиная матка во всех случая должна питаться только полноценной пищей, а поэтому ее питание застраховано от изменчивости сырьевой базы - она получает только специально подготовленный корм от специальных кормилиц. Этот корм будет обязательно подкислен все той же молочной кислотой (у них нет под рукой другой кислоты).

А так как он будет подкислен, то сахар в чистом виде уже никак не сможет попасть матке в качестве пищи и не сможет ощелочить ее кровь, - она получит только инверсный сахар, то есть только глюкозу и фруктозу. Поэтому мед, по крайней мере, безопасен для нашего здоровья в отличие от сахарозы, из которой он получен.

И это главное преимущество меда перед сахаром. А поэтому желательно было бы в промышленном масштабе перерабатывать обычный сахар в инверсный, что,, кстати, и делается во многих странах. И при этом не следовало бы считать, что такой искусственный мед по своим качествам намного уступает естественному меду. Разницы между ними по сути нет никакой, разве что естественный мёд может отличаться своим ароматом.

Но и эта проблема может быть легко решена. Но если мы уделяем должное внимание подкислению крови, то нам не страшен будет и белый сахар.
Очень многие авторы считают, что мед способствует долголетию. Если перенести это утверждение на пчел, то следует предположить, что матку они должны были бы кормить только подкисленной пергой (белок для матки) и медом (энергетическим материалом).



Именно эти продукты и запасаются в улье. Но, оказывается, что матку кормят не только пергой и медом, но еще и жирами. И по энергоемкости жиры не уступают углеводам в рационе питания матки.

По-видимому, такое соотношение между . главными энергетическими материалами (углеводами и жирами) и следует считать наиболее приемлемым и для человека.
В связи с этим хочу отметить, что еще Авиценна (Ибн-Сина) считал, что каждому человеку старше сорока пяти лет надо регулярно употреблять мед с грецкими орехами. Как видите, не просто мед, а обязательно с орехами, которые дают и полноценные белки, и высококачественные (со многими полиненасыщенными жирными кислотами) жирные кислоты.
В итоге мы видим, что мед - это еще не самая полноценная пища.
Поэтому, не умаляя пищевые достоинства меда, не следует и возлагать на него большие надежды по оздоровлению организма. Мед в принципе ничем не лучше подкисленного раствора сахара.
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Да сих пор мы вели разговор о жирах только как об источниках энергии и для этой цели пригодны все жиры - и животные, и растительные. Но жиры имеют и особое значение: они входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей. И для это цели годятся уже не все жиры.

Поэтому стоит рассмотреть особенности жиров с точки зрения состава входящих в них жирных кислот. Все встречающиеся в природе жирные кислоты делятся на три группу насыщенные (с одной связью между атомами углерода), ненасыщенны (с одной двойной связью между атомами углерода) и полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).
Насыщенные жирные кислоты используются организмом в основном в качестве энергетического материала. Максимальное количество этих кислот содержат животные жиры.
Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты содержа! преимущественно в растительных жирах, а в животных могут быть лип некоторые из них и .в незначительном количестве.


Организм человека может синтезировать только две ненасыщенные кислоты — олеиновую и пальмитоолеиновую. Обе они имеют одной двойной связи.

А жирные кислоты с несколькими двойных связями организм человека не может синтезировать, а поэтому должен получать их с продуктами питания. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Эти кислоты по примеру незаменима аминокислот также называются незаменимыми жирными кислотам Когда-то их называли витамином Р, но в наше время уже никто не называет их витамином.
Арахидоновая кислота особенно нужна организму. Хотя зачем она нужна, никто не знает — так сказано в интересной книге А. Азимова Мир углерода, изданной в 1978 году. Но теперь известно, что из арахидоновой кислоты организм вырабатывает группу гормонов простагландинов, которые производятся не железами, а в самих клетках различных тканей в ничтожно малых количествах. Простагландины оказывают разнообразное кратковременное физиологическое действие.

Например, в 1-ой главе говорилось о простагландине Е2, который связывает кальций в крови. Точно так же простагландином пользуются пиявки (мы их называем медицинскими пиявками). С помощью впрыскиваемого в ранку простагландина Р пиявка связывает кальций и делает несворачиваемой кровь. Это облегчает пиявке всасывание крови.

А больные пользуются этими пиявками также для предотвращения чрезмерной сворачиваемости крови и предотвращения, таким образом, повышенного тромбообразования.
Не менее важное значение для нашего организма имеет и линоленовая кислота. Не в каждом растительном масле эта кислота имеется. Например, в подсолнечном ее совсем нет. По-видимому, тем она ценна, что имеется лишь в очень немногих растительных маслах, в отличие от линолевой, которая имеется во всех маслах.

Потребность в линоленовой кислоте оценивается как 1/8 -1/10 потребности в линолевой кислоте. Только в соевом масле выдерживается такое соотношение. Поэтому соевое масло и следует считать наилучшим из растительных масел — оно по всем показателям наиболее приемлемо для нашего организма.

А из имеющихся у нас растительных масел лучше всего конопляное (хотя и его у нас имеется не больше, чем соевого) и кукурузное. Кстати сказать, очень часто рекламируемое у нас оливковое масло намного уступает даже подсолнечному по всем ненасыщенным жирным кислотам.

Я бы даже сказал, что оно ничем не лучше того же свиного жира, а среди растительных я бы его поставил на предпоследнее место - хуже его из растительных масел только кокосовое.
Линолевая кислота и продукты ее превращения образуют своеобразное семейство, точно так же как и линоленовая кислота и продукты ее превращения образуют тоже своеобразное семейство, и представители одного семейства не переходят в другое, а поэтому организму нужны в готовом виде и одна, и другая кислоты. Но если проблемы с линолевой кислотой у нас нет, то линоленовую, а также и арахидоновую кислоту нам надо еще поискать.
Может быть, когда-то у нас будет достаточно соевого масла и проблема этих кислот, таким образом, будет решена. Но сегодня самым доступным источником этих кислот, у нас являются грецкие орехи.

100 г ядер этих орехов в сутки обеспечат нас и всеми ненасыщенными кислотами, и витамином Е (токоферолом).



Содержание раздела