Питание больных, перенесших резекцию желудка.
Режим питания: приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.
Рекомендуются:
Мясо - нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные.
Рыба - нежирные сорта, сельдь вымоченная.
Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
Яйца - всмятку, омлеты.
Жиры - масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
Овощи - морковь, свекла, кабачки, Уыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
Супы - овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Блюда и гарниры из круп - гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
Фрукты - яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.
Напитки - чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.
Значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.
Исключить: жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).
Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи.
При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклоUа вперед.
Диета N 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
Разрешаются:
Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.
Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы - любые, в умеренном количестве.
Овощи - в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные.
Укроп, зелень петрушки.
Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Напитки - чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.
Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.
Рекомендуются:
Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.
Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.
Молоко - до 200 г в день.
Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса.
Нежирная ветчина.
Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.
Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
Диета N 9
Показания: сахарный диабет.
Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.