быстрому старению организма и развитию болезней. Депрессии и безразличие к жизни - характерный признак дефицита эндорфинов.
Характерным примером этому являются комментарии чемпионов мира по шахматам Г.Каспарова и А Карпова, сразу после победы, которая должна вызывать радость. На вопросы корреспондентов, что чувствует победитель, они, не сговариваясь, отвечали: опустошённость.
Такова цена активной умственной деятельности.
Как часто вам приходилось видеть человека, разговаривающего самого с собой? Или находящегося в такой глубокой задумчивости, что на лице несчастного отражается течение горьких мыслей?
А иногда даже с тревогой вглядываться в лица окружающих, чтобы понять, не рассуждаете ли вы сами в слух.
К сожалению чаще, чем это нужно в нашей обыденной жизни. Современный человек 80 процентов своего свободного от общения времени проводит в абсолютно бесполезной для себя "умственной трескотне".
Бесполезной, потому что постоянное обдумывание наших жизненных ситуаций ничего в жизни не меняет. В решении наших важнейших вопросов мы чаще подчиняемся не логике, а интуиции. А если и принимаем логическое решение, чаще всего оно оказывается неверным или неудачным.
Вспомните неудачные браки по расчёту, катастрофические последствия выбора профессии против желания, провальное планирование экономики против настроений рынка и т.п.
Мы постоянно рассуждаем в уме о всякой чепухе вместо того, чтобы заиматься главным своим предназначением в жизни - жить и наслаждаться всем, что тебя окружает.
Так было не всегда. Человек заболел "мысленной трескотнёй" с появлением у него коры головного мозга. Более древняя подкорка великолепно позволяла человеку справляться со всеми жизненными проблемами путём образного восприятия и интуитивного общения с себе подобными. Но человеку понадобилась речь.
Человеку стало важно, не просто общаться с помощью интуитивного обмена сигналами, как это делают и сейчас все остальные существа. Он усложнил себе жизнь и создал новую сигнальную систему.
Мозг покрылся корой, в которой расположился штаб управления умственной и звуковой болтовнёй.
Ничего хорошего это человеку не дало, а только усложнило жизнь. Лучшие в мире ораторы оказались лгунами и тиранами, использующими речь для достижения личной выгоды.
Это в равной мере относится как к Гитлеру и Кастро, так и к вашему начальнику или велеречивой "подруге" или непрошеному советчику. Интуиция более прозорлива и редко обманывает нас в истинном отношении к человеку.
В обыденной жизни мы чаще используем интуицию для общения с действительно близкими людьми. Недаром о таких отношениях говорят, что они с полуслова понимают друг друга.
Это происходит в любящей семье, хорошей спортивной команде, в слаженном рабочем коллективе.
Ещё хуже стало обстоять дело с внутренним миром человека. Вместо простых и вызванных обстоятельствами решений теперь в голову стали лезть мысли и их разновидности - варианты, сомнения, хитрость. Голова стала болеть, разламываться от переполнявших её мыслей. Появились стрессы - результаты умственного перенапряжения.
В последнее время врачи обнаружили психосоматику. Это когда все болезни от нервов, а нервы от подозрений и неразрешённых сомнений, т.е. плохих мыслей.
Мы часто строим радужные планы, тщательно обдумываем их детали, огромное количество времени тратим на умственный штурм будущих достижений. После огромной умственной работы мы даже мысленно наслаждаемся будущими результатами или подсчитываем, сколько мы заработаем. Но чем больше
мысленных усилий мы затратим на будущее событие, тем реже оно происходит. При этом мы всегда испытываем глубокое разочарование, а при частом повторении таких событий мы получаем тяжёлые психические расстройства.
Особо чувствительные люди становятся самоубийцами.
Спросите спортсменов, как часто они выигрывают при постоянном напряжённом анализе своих будущих действий. Почти никогда.
У них это называется перегореть до старта. Это наглядно продемонстрировали хоккеисты России на Олимпиаде в Солт Лейке в последнем матче с американцами, уступавшим русским по всем официальным рейтингам.
Известен пример, когда неотразимый для любой русской женщины Андрей Миронов страстно влюблённый в Елену Проклову получил от неё решительный отказ, несмотря на грандиозные умственные усилия по её завоеванию. В США подобная история случилась с Томом Крузом предпринимавшим фантастические операции по приручению Николь Кидман, но оставшегося с носом.
Самым характерным примером являются финансисты, которые при решении задач заработать денег в 90 процентах доверяются только своей интуиции, а не математическому прогнозу. Самый великий спекулянт Джордж Сорос даже разработал психологическую теорию рефлексии финансового рынка, то есть интуитивного решения вопросов.
А самый богатый человек в мире Билл Гейтс вообще не признаёт приоритеты мыслительной деятельности в бизнесе. Он даже не окончил университет, доверяет только своей интуиции и называет бизнес в Интернете - электронной нервной системой.
Возьмите свои финансовые проблемы. Сколько раз вы планировали получить деньги от разных людей. Планировали тщательно, обдумывая свои действия и обстоятельства.
Но чаще деньги приходили не оттуда, откуда их ожидали.
Вообще, вопросы удачи и везения напрямую связаны с интенсивностью мышления. Вспомните народную мудрость - кому везёт. Дуракам, новичкам, детям и пьяницам. Что объединяет этих людей? Низкая интенсивность мыслительных процессов.
Другими словами, они мало думают или не думают вовсе о том, что они делают. "Дуракам - везёт", "Бог любит детей и юродивых", "Новичкам - везёт". Это ли не подтверждение ненужности умственных размышлений!
Тяжёлые мыслительные процессы особенно опасны при заболеваниях или травмах. В большинстве случаев при болезни организм сам восстанавливает благополучное равновесие в организме, если ему не мешают.
А что делаем мы даже при обычной простуде? Мы напряжённо думаем о том, что происходит внутри нас, о реакции окружающих и о том, к чему может привести наше заболевание. Мы переживаем любые обстоятельства болезни, волнуемся, напрягаемся и, в результате, не помогаем организму, а мешаем ему победить недуг. Ещё хуже, если в результате длительных размышлений мы решаем, что у нас неизлечимая болезнь.
В результате такого самовнушения она может действительно развиться.
Думать вредно, но что же делать, как жить без привычных нам размышлений о том, как заработать денег, уберечься от неприятностей и получить какое-нибудь удовольствие?
Специалисты утверждают, что мы можем более счастливо жить без постоянного мышления, оставляя ему вспомогательную роль.
В принципе, это не новость. Все религии мира призывают в первую очередь руководствоваться в своей жизни "божьим промыслом", а не собственными умозаключениями, в которых активную роль может играть дьявол.
Для этого нужно желательно чаще советоваться с богом, для чего предусмотрены ежедневные молитвы. Во время религиозного транса, создаваемого молитвой, мышление
уступает место другой, непонятой наукой форме сознания, которая и руководит человеком в его последующих действиях. А так как эта форма сознания находится в сфере бессознательного, механизм её действия остаётся для человека недостижимым.
К религиозному взгляду на проблему, как жить без мышления, примыкают взгляды специалистов по медитации и изменённым состояниям сознания. Они также советуют меньше думать, а больше медитировать. Или с помощью разных психотехник (холотропное дыхание, химические препараты) почаще менять состояние своего сознания.
По их утверждениям, подсознание или бессознательное является главенствующим и принципиально непознаваемым в человеческой жизни. Контакт с ним во время медитации позволяет исправлять все ошибки, которые успело наделать наше несовершенное мышление, и построить правильную программу на будущее.
Многие учёные-атеисты с догматичной рьяностью отрицают как бога, так и всякие новомодные фишки, подобные искусственному изменению сознания. Взамен они призывают к контактам с ноосферой академика Вернадского. Или с коллективным бессознательным К.Юнга.
Или с какими-нибудь космическими силами. Все эти новые мессии придуманы учёными взамен идеи бога и контакты с ними, якобы, позволяют жить безбедно руководствуясь только сигналами от туда.
Современная психология тоже считает, что сознательное мышление человека проявляется только в критические для него моменты. Мышление используется для решения только трудных вопросов, там, где необходима логика. Большую часть жизни человек живёт на автопилоте, принимая решения автоматически. Проанализируйте свои последние полчаса, если вы в это время не решали задачи или не писали письма. Вы ели, ходили, готовили пищу, гладили, убирали, ездили на машине автоматически.
Конечно, эти процессам сопутствовала "умственная болтовня" о ваших проблемах и планах. Но она к самому процессу совершаемых вами действий никакого отношения не имела.