Сама по себе пышная трапеза была источником разнообразных соблазнов ещё со времен роскошных придворных обедов, которые устраивались в Версале. Француженки пленяют окружающих тем, как они заказывают и смакуют кушанье, как изящно пробуют еду с чужой тарелки или угощают свою пассию лакомым кусочком. Психологическое удовольствие от пищи усиливается определенными приемами, а настроение собравшихся - выбором соседа и расположением блюд на столе.
Кушанье с секретом или незапланированный обед возбуждают гораздо сильнее, чем самый изысканный, но привычный ужин. Мой последний аргумент - шампанское, и я всегда советую ставить его на стол. Француженкам свойственна сексапильная манера есть, и это их вторая натура. Вероятно, поэтому так часто во время трапезы они флиртуют.
Я слышала массу ласковых прозвищ, связанных со вкусовыми ощущениями: «моя уточка», «моя голубка», «перепелочка», «капусточка»...
ЛЮБОВЬ И ЮМОР
Секс - прекрасное средство против старения, не имеющее побочных последствий. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и стимулирует образование гормонов, нейтрализующих стресс и поднимающих настроение. Только оптимист способен в полной мере вкушать удовольствия, особенно кулинарные. Нормальное состояние сознания всегда помогает получить удовлетворение и избежать эксцессов.
Но влюбленность ещё больше, чем секс, способствует тому, чтобы мы насладились счастьем. На Таити Гоген создал деревянный рельеф под названием Soyez Amoureuse pour Etre Heureuse (Быть счастливым - быть влюбленным).
Неплохой совет.
Возможно, такой принцип покажется вам лишь пустой фразой, трудно реализуемой на практике и сильно смахивающей на призыв: «Питайтесь правильно и занимайтесь спортом». Между тем я знаю многих женщин, отнюдь не считающих любовь удовольствием. Личные отношения и брак они строят с таким же последовательным прагматизмом, с каким делают карьеру. (Недавно даже появилась книга о том, как использовать обучение МВА в поисках мужа.) Романтика - это не наука, а искусство, причем не менее серьезное, чем правильное питание.
Её необходимо холить и лелеять, только тогда отношения окупятся сполна.
В любви мы сочетаем ветреность и постоянство, жесткость и податливость, волшебное обаяние и приятный комфорт. Все эти контрасты и неожиданности делают любовь, как и еду, интересной. Здесь мы тоже не проявляем беспечности, всегда предпочитая качество количеству. Настоящая любовь зависит от того, хорошо ли вы знаете человека, а чтобы узнать его хорошо, нужно очень много времени, иногда вся жизнь.
Может быть, поэтому француженки лучше других умеют оставаться загадочными и проявлять интерес даже после многих лет совместной жизни. На все нужны деньги и усилия. Постоянно вспоминаю Луи Арагона, который в своем стихотворении, самом любимом мною, выразился так:
Il n'y a pas d'amour heureux
Mais c'est notre amour a tous deux -
что переводится так: «Счастливой любви не бывает, есть только наша любовь».
Ничто так не продлевает свежесть отношений, как смех. Француженки мечтают встретить возлюбленного с чувством юмора. Старинная мудрость гласит, что смех сохраняет нашу молодость, и это подтверждает такой факт: четырехлетние смеются около пятисот раз в день, тогда как взрослые - лишь пятнадцать раз. Если в серьезности заключается смысл взросления, то от неё лучше отказаться. Француженки интуитивно понимают, что человек не смеется оттого, что счастлив, но счастлив оттого, что смеется.
Смех объединяет физическое и психологическое удовольствие: он расслабляет, заряжает энергией, дает ощущение свободы и отличается чувственностью. Смех - это положительная реакция на эмоцию, и он же обостряет эту эмоцию. Смех как физическое явление стимулирует образование гормонов, улучшающих настроение. Обладая внутренней ритмикой, он также улучшает кровообращение и, конечно, сжигает много калорий, чего не скажешь о мрачной подавленности.
Смех напоминает затаившиеся в лесу грибы: для него нужно отыскать повод, увидев неожиданное в привычном. Какие бы отношения ни связывали вас с партнером - дружеские или романтические, - не ждите, что он рассмешит вас.
Проявите инициативу и пригласите в свою компанию того, кто вам нравится. (Ни занятость, ни электронные средства общения не избавят вас от одиночества. Нужен очень редкий талант, чтобы насмешить себя самого.)
Мама Эдварда (она обожает меня) испытала огромное облегчение, когда её сын сделал наконец мне предложение. Она не сомневалась, что мы будем вместе, но позже спросила у сына, как мы живем. Эдвард ответил:
- Она меня постоянно смешит.
Мне приятнее думать иначе: Он сотворил нас разумными, чтобы мы могли хорошенько и всласть посмеяться.
XIII ЭТАПЫ ЖИЗНИ
Равновесие не передается по наследству - его надо добиваться, а затем сохранять на протяжении всей жизни. Генетика здесь, разумеется, тоже имеет значение, и отдельные личности достигают сбалансированного образа жизни довольно легко. Впрочем, внешний вид порой вводит в заблуждение, скрывая вредные привычки. Вспомните: модели питаются бутербродами и пиццей, но при этом не прибавляют ни унции. Гены до поры до времени защищают внутренние органы модели от нездоровой пищи (и от наших завистливых взглядов).
Однако подобные женщины не так здоровы, как те, кто внимательно следит за качеством питания, много двигается и так далее. Генетическая предрасположенность к худобе, как я уже отмечала, среди француженок распределена неравномерно. Большинство, придерживающееся здорового сбалансированного питания, прилагает к этому усилия.
Такая работа над собой проходит легче, если есть разумные культурные традиции и привычки.
К несчастью для всех женщин, гармоничность, к которой мы все так стремимся, с возрастом претерпевает изменения. Если мы не слишком внимательно отнесемся к своему организму, достигнутый баланс исчезнет. Но не отчаивайтесь: лучше на протяжении всей жизни заботиться о своем организме и активно работать над собой, чем подвергаться мучительным встряскам в надежде вернуть себе давным-давно утраченную фигуру.
Быть все время начеку и быстро реагировать - в этом залог наслаждения жизнью, не омраченной лишним весом.
И всё-таки лишний вес подстерегает нас довольно часто. Можно правильно питаться и годами вести активный образ жизни, но вдруг происходит нечто непредвиденное. Такое бывает со всеми людьми, но особенно с женщинами, чей вес и фигура кардинально меняются из-за трех ключевых физиологических и психологических явлений, когда гормоны как с цепи срываются: период полового созревания, беременность и менопауза. Все три периода представляют серьезную угрозу для фигуры. Лучше подготовиться к ним заранее, чем сначала набрать вес, а потом задавать вопросы.
Начнем по порядку.
ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 7 ЛЕТ
Хотя моя работа не относится к числу пособий для молодой мамы, здравый смысл говорит нам, что труднее всего избавиться от привычек, приобретенных в детстве.
Пользуйтесь возможностью, пока вы полностью контролируете питание ребенка. С детства и на всю жизнь у нас складывается представление о том, что естественно и приятно. Повзрослев, мы продолжаем искать удовольствий, располагая теми же источниками, но уже не принимая во внимание, полезны ли они для организма.
Чтобы понять это, незачем читать полное собрание сочинений Пруста. Проявив внимание к тому, что идет на пользу вашей дочке, вы сделаете ей лучший подарок.
Прежде всего это касается воды.
Не упускайте из виду обезвоживание детского организма. Критический период - это первые два года, особенно первые полгода. Тело малыша состоит на 65-80 процентов из жидкости (у взрослого этот показатель равен 60 процентам). Если ребенок не пьет (постоянно, при высокой температуре воздуха), обезвоживается за три часа. Проблема усугубляется типичным для младенцев срыгиванием и диареей.
Если малыш отказывается пить, слишком много спит, заторможен, учащенно дышит, а его кожа приобрела сероватый оттенок, купите в аптеке регидрационную соль для внутреннего применения. Не запускайте это состояние. Проверяйте, достаточно ли пьет ваш ребенок. Детское питание обычно содержит большой процент воды, но привычка пить обычную воду не появится сама собой, если сводить жидкий рацион малыша к соку и молоку.
Возможно, поэтому у взрослых распространены нездоровые пристрастия к данным напиткам.
Правильно питаться надо учить с самого раннего возраста. Все, однако, знают, что детское нёбо менее чувствительно, чем зубы. Так что не стоит слишком рано приучать малыша к резким вкусовым ощущениям и тем самым атрофировать его органы вкуса.
Когда ребенку исполняется три года, матери-француженки начинают приучать его к хорошей пище.