Зачем мы нужны миру - пора сделать выбор
Печерский Александр,
ИКФ АЛЬТ, Санкт-Петербург-Москва
Зачем мы нужны миру - вопрос, на первый взгляд, философский и не самый актуальный сегодня для российских компаний. Поэтому, прежде чем попытаться ответить на него, остановимся на том, какие изменения произошли в российском бизнесе в этом году, и почему мы считаем, что этот вопрос актуален именно сейчас, а ответ на него имеет вполне прикладное значение.
На наш взгляд, среди ключевых событий, определявших контекст развития российского бизнеса в 2002 году, следует выделить следующие:
Во-первых, подготовка и широкое обсуждение вступления России в ВТО.
Хотя вступление в ВТО и отложилось на неопределенный срок, обсуждение этого вопроса в СМИ и на многочисленных конференциях, саммитах и круглых столах, не могло не заставить многих руководителей задуматься над тем, как скажется вступление в ВТО на его компании. И хотя на этот раз, вроде бы, пронесло, думаю, у многих на души заскребло. Понимание того, что рано или поздно границы откроют, заставило руководителей критически переосмыслить перспективы своей компании и ее долгосрочную конкурентоспособность.
Во-вторых, активная экспансия на московский рынок международных торговых сетей
В течение года - срока очень короткого для целой отрасли - расклад сил в московском ритейле изменился кардинально. И влияние этого факта нельзя недооценивать. С одной стороны, он наглядно показал компаниям, работающим на промышленных рынках, которых таможенные барьеры пока защищают в наибольшей степени, что может произойти с ними после вступления в ВТО.
С другой стороны, изменения в торговле неизбежно повлекут за собой изменения во всей товаропроводящей цепочке - от маленького магазина до дистрибутора и крупного производителя. Поэтому для компаний, работающих на потребительских рынках приход сетей, приход сетей означал необходимость подготовиться к грядущим изменениям устройства рынка, который меняется все быстрее.
В-третьих, успешное размещение акций Wimm-Bill-Dann на нью-йорской фондовой бирже
Успешное размещение акций российской компании, работающей на рынке продуктов питания, на NYSE означает, что не только сырьевые компании и традиционно считающийся перспективным телеком, но и работающие на обычных рынках компании могут всерьез заинтересовать зарубежных инвесторов. По сути, успешность этого IPO означает признание западными инвесторами долгосрочной конкурентоспособности WBD.
Что касается второй задачи - определения долгосрочной стратегии и модели роста, то здесь дело обстоит иначе. На наш взгляд, российские компании пока находятся в стадии поиска своего места в этом мире и не сформулировали долгосрочную стратегию.
Или же они примут вызов на чужой территории и, набравшись мужества, начнут выходить на зарубежные рынки.
С другой стороны, есть еще средние компании, которые не являются национальными лидерами, но довольно неплохо чувствуют себя на локальных рынках или на некоторых продуктовых сегментах. Они могут объединяться с другими игроками, стремясь составить конкуренцию лидерам, могут продать бизнес ТНК или ФПГ, ищущим новые возможности размещения капитала, а могут сосредоточиться на удержании имеющихся позиций.
Вопрос Зачем мы нужны миру можно разбит на две части: Каков тот мир, которому мы нужны - каковы его границы? и Что мы можем ему предложить?. В первой части речь идет о границах вполне конкретных - рыночных и географических. Ответ на него определяется двумя факторами - особенностями рынка, на котором работает компания и устремлениями собственников и топ-менеджеров.
С точки зрения особенностей рынка, все российские компании можно разделить на две большие группы. Первая группа - это компании, которые, в силу различных причин, имеют относительно устойчивое конкурентное преимущество - географическое положение. Например, это - производители продуктов питания, компании, занятые в некоторых секторах сферы услуг (парикмахерские, рестораны, почта и т.д.).
Ко второй группе относятся компании, работающие в тех отраслях, где географическая близость производителя к локальным потребителям не дает ему серьезных долгосрочных конкурентных преимуществ, и, соответственно, конкуренция носит глобальный характер. Это, например, - машиностроение, автомобилестроение, банковская отрасль и др.
Для первой группы компаний границы мира определяются, преимущественно, устремлениями руководителей - будут ли они их расширять или останутся на локальном рынке. Со второй группой ситуация - несколько иная. Особенности отрасли, в которой они работают, во многом задают им рамки конкуренции, расширяя их с локального российского рынка до международного.
Мы считаем вопрос границ принципиально важным, потому что:
Во-первых, ответ на него задает координаты для ответа на вторую часть вопроса - что мы можем ему предложить
Во-вторых, для тех компаний, которые расширяют границы своего мира за пределы России, это почти автоматически означает необходимость глубокого переосмысления и изменения бизнес-модели
В-третьих, на наш взгляд, только те компании, которые расширяют границы, имеют возможность научиться делать что-то лучше всех в мире, и, соответственно, создать выдающиеся, или - как называет их американец Джим Коллинз - великие компании.
Что мы можем предложить
Не имеет смысла здесь в очередной раз обсуждать набившую оскомину тему, какие из российских отраслей - конкурентоспособны, а какие - нет. На мой взгляд, это - некорректная постановка проблемы, в принципе. Почему? Потому что, чтобы успешно конкурировать в долгосрочной перспективе, и самое главное, чтобы преодолеть реальное отставание российских компаний от западных, необходимо создавать что-то новое. Новое - в широком смысле слова - это могут быть и новые продукты, и новые технологии, и новые способы дистрибуции, новые формы организации бизнеса, новые концепции брэндов и т.д.
Такого рода новое может появиться практически в любой отрасли и в любой компании, независимо от отрасли и размер. Одно маленькое но - не в любой, а только в той, где над этим специально работают, где осознанно так формулируется задача, где новое целенаправленно ищется и создается. И второе но - это новое должно быть лучше, чем у конкурентов.
Как это связано с бизнес-моделью
Расширение границ мира, новое понимание своего места в нем должно привести российские компании к глубокому переосмыслению своей бизнес-модели. Почему? Приведем две основных причины.
Российские компании до сих пор не создавали практически ничего нового - нового по сравнению с тем, что уже существует, например, на западных рынках. В большинстве своем, они либо используют ресурс и задел созданный в советское время, причесав его под рынок и бизнес-среду, либо копируют то, что уже создано за рубежом (в этом, кстати, нет ничего плохого). А для того чтобы компания смогла создать что-то действительно новое, необходимо многое в ней сильно поменять, потому что нацеленность создавать новое или, иными словами, инновационность - внутреннее качество компании, которое выходит далеко за рамки служб, занимающихся НИОКР, и отделов перспективного развития.
Еще один важный фактор - это внутренняя противоречивость текущих бизнес-моделей российских компаний. Приведем один типичный пример. Многие российские компании сильно диверсифицированы. Чтобы сделать хотя бы один из бизнесов глобально конкурентоспособным, необходимы огромные инвестиционные ресурсы, сопоставимые с ресурсами транснациональных компаний. Но российские корпорации в десятки раз меньше своих конкурентов.
Следовательно, инвестиционных ресурсов у них тоже в десятки раз меньше. При этом катастрофически недостающие инвестиционные ресурсы распределяются между 3-4, а иногда и десятью несвязанными бизнесами. Вряд ли, они смогут успешно создавать новое в каждом из этих бизнесов.
Поэтому возникает задача реструктуризации продуктово-рыночного портфеля и концентрации инвестиционных ресурсов на нескольких наиболее перспективных сегментах. Сосредоточить достаточное количество ресурсов на развитии ключевых умений удастся только случае коренной реорганизации бизнеса. Поэтому пересмотр продуктово-рыночной стратегии повлечет за собой необходимость изменения всех остальных элементов бизнес-модели.
Создаются ли в России выдающиеся в компании
На наш взгляд, для тех российских компаний, которые расширят границы своего мира за пределы России, и сумеют создать что-то действительно новое, нет никаких оснований не задаться в перспективе вопросом - а что мы можем делать лучше всех в мире - и не найти на него положительный ответ. Только так в России могут появиться компании, имеющие потенциал стать великими, как их называет американец Джим Коллинз.
Мы считаем вопрос создаются ли в России выдающиеся компании чрезвычайно важным для самоощущения и развития всего российского бизнеса в целом. Самоощущение мы - выдающаяся компания повышает общую планку устремлений и подает хороший пример для владельцев и директоров других компаний. Если в России не будет создано ни одной великой компании, построенной навечно, - это станет существенной характеристикой масштаба и амбиций всего российского бизнеса.
Тогда под вопросом окажется смысл существования российского бизнеса как такового.
В заключение хотелось бы сказать, что создание нового - задача не только для тех компаний, которые работают на международных рынках. Для них это - необходимость, а для тех компаний, которые работают на локальных рынках - это, скорее, вопрос амбиций руководителей. Хотя, я думаю, что быть успешным в долгосрочной перспективе, не создавая нового, вряд ли получится.
Подводя черту, необходимо еще раз сформулировать те выборы, которые необходимо сделать руководителям российских компаний в поисках своего места в мире: