Бизнес-план коммерческих структур


Потому полная хозяйственная самостоятельность - это важнейший поинцип коммерческого расчета. Участники рыночных отношений работающие на принципах коммерческого расчета призваны выступать свободными хозяйствующими субъектами, хозяевами своей продукции, своих доходов. Полная хозяйственная самостоятельность закрепляется в таких принципах коммерческого расчета как самопланирование, самоснабжение, самоуправление. Все перечисленные выше принципы коммерческого расчета следует использовать во взаимосвязи и во взаимодействии, не противопоставляя один другому. Поэтому только все шесть "С" (самоокупаемость, самофинансирование, самостоятельность, самопланирование, самоснабжение, самоуправление), все вместе могут раскрыть сущность коммерческого расчета как метода хозяйствования в условиях рыночной экономики.

К этому следует добавить материальную заинтересованность и ответственность, финансовый контроль.
В рамках коммерческого расчета нам нужно бороться не с планом, а с его бюрократической мутацией, когда имело место планирование "от достигнутого", когда объем плановой работы определялся через объем затрат, когда планы постоянно корректировались. Самопланирование обеспечивается посредством разработки бизнес-плана коммерческих структур.

3.5. Бизнес-план коммерческих структур. Его цели, основные разделы, значение
Бизнес-план описывает и обосновывает предполагаемые результаты коммерческой деятельности участников рыночных отношении. Его главное назначение - убедить потенциального инвестора в необходимости выделения финансовых средств для расширения существующего бизнеса, для начала нового бизнеса.

Иначе не добиться необходимого финансового обеспечения этого бизнеса со стороны коммерческого банка или иного потенциального инвестора.
Для того, чтобы получить деньги под проект, требуется прежде всего грамотно изложить собственные намерения, то есть четко сформулировать как стратегию коммерческой деятельности, так и подробно описать конкретные шаги для достижения поставленных целей с указанием основных исполнителей, сроков исполнения, источников финансирования.
При этом важно ответить на вопрос: что конкретно отличает товары и услуги, производимые фирмой (или намечаемые к производству) от продукции конкурентов и будет ли продукция фирмы пользоваться спросом на рынке.
Бизнес-план должен показать и доказать:
1-е, что предполагаемый товар (продукция или услуга) является конкурентоспособным и на него имеется достаточный платежеспособный спрос.
2-е, что имеются необходимые производственные и ресурсные возможности для производства данного товара.
3-е, что имеется возможность реализации проекта в приемлемые сроки.
4-е, что инвестирование проекта выгодно инвестору.
Основные разделы бизнес-плана.
1. Характеристика товара (продукции или услуги). Здесь необходимо сформировать представление, о чем конкретно идет речь в проекте, то есть дать четкое описание характеристик продукта, приложив его хорошее фото или четкий рисунок; показать, чем подтверждается конкурентоспособность товара; указать на возможные источники технического риска при создании нового товара и изложить возможные способы его снижения.
2. Оценка рынка. Здесь указывается, где, сколько, как и по какой цене фирма собирается продавать свой товар, на кого рассчитан этот товар, а также как и где дать его рекламу.
Основная цель раздела - предоставить материал, достаточный для того, чтобы убедить инвесторов в том, что предлагаемые продукты или услуги имеют устойчивый спрос и могут быть проданы в условиях конкуренции. Для этого необходимо указать, производится ли, кем и в каком количестве продукт, предлагаемый фирмой для продажи, предполагает ли фирма победить конкурента или ограничивается завоеванием доли рынка.
3. Возможности производства. Данный раздел характеризует возможности и сроки развертывания производства товара, его объемы, проясняет возможные узкие места в процессе организации производства.
Описание производства должно продемонстрировать будущему инвестору качество продукции, механизм контроля за соблюдением требовании к качеству товаров. Здесь приводятся данные о численности персонала, дается краткая характеристика производственных процессов, помещений, оборудования.


4. Организация реализации проекта. Здесь указывается в какой организационной форме должна осуществляться реализация проекта (создание фирмы, совместного предприятия, общества с полной или ограниченной ответственностью и т.д.).

В этом разделе перечисляются меры по созданию организационной основы проекта, препятствия, которые могут возникнуть на пути его создания, важнейшие мероприятия, проведение которых неободимо осуществить в ходе реализации проекта, их последовательность и сроки, а также указывается, кто и какие функции пои этом будет выполнять. Здесь же даются сведения о поставщиках сырья, материалов и других ресурсов, о сумме средств, необходимых для создания предприятия или реализации конкретного проекта.


5. Финансовый план. Здесь должно быть показано движение
финансовых ресурсов по всем стадиям реализации проекта с разбивкой на этапы, источники финансовых средств, плановые доходы и расходы, самоокупаемость и рентабельность производства, заработная плата руководителей и персонала. При этом желательно иметь несколько схем финансирования и оценки проекта в зависимости от схемы, срока окончания разработки и осуществления проекта.
6. Риск и его учет. Здесь необходимо проанализировать условия, при которых фирма может обанкротиться, дать представление о слабых сторонах своего предприятия и характеристику сильных сторон конкурентов.
7. Данные о разработчиках проекта.
Значение бизнес-плана:
1) он определяет перспективы развития фирмы, позволяет работникам фирмы быть готовыми к изменению рыночной и экономической ситуации;
2) повышает квалификацию аппарата управления фирмой,
позволяет менеджерам иметь четкие представления о возможностях фирмы, ее конкурентах, что ведет к принятию ими более квалифицированных решений;
3) позволяет сохранять средства инвесторов, спасать их от разорения;
4) облегчает наем квалифицированного персонала, поскольку только привлекательные перспективы способны привлечь опытных работников.
5) позволяет определить основных потребителей продукции или услуг фирмы и стратегию конкурентной борьбы;
6) позволяет держать обслуживающий фирму коммерческий банк в курсе основных проблем фирмы, что облегчает их сотрудничество;
7) облегчает поставки сырья и комплектующих изделий без предоплаты, поскольку убеждает поставщиков в надежности клиента;
8) убеждает потенциальных потребителей в способности фирмы производить свою продукцию в достаточном количестве, надлежащего качества и в нужные сроки;
9) снижает возможность банкротства фирмы и связанных с ней контрагентов.










Содержание раздела