Средняя стоимость основных производственных фондов


F - средняя стоимость основных производственных фондов;
Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
Следует обратить особое внимание на низкий уровень использования действующих производственных мощностей, высокую степень износа основных производственных фондов.
Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они, кроме показателя производительности общественного труда, не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.
Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.
В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная - как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга.
Общая экономическая эффективность затрат рассчитывается как отношение прироста прибыли или хозрасчетного дохода (П) к капитальным вложениям К:
Эпп = П/К
По вновь строящимся цехам, предприятиям и отдельным мероприятиям показатель эффективности Эп определяется как отношение планируемой прибыли к капитальным вложениям (сметной стоимости):
Эп = (Ц - С) / К
где К - полная стоимость строящегося объекта
Ц - годовой выпуск продукции в ценах предприятия
С - издержки производства годового выпуска продукции после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей .
При сопоставлении вариантов хозяйственный и технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства новых или реконструкция старых предприятий и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат. Основной показатель наиболее оптимального варианта - минимум приведенных затрат.
Зпi = Сi + ЕнКi min ,
где ЗПi - приведенные затраты по данному варианту
Ci - текущие затраты по тому же варианту
Кi - кап. вложения по каждому варианту
Ен - нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности кап. вложений.
В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служат прибыль и рентабельность по отношению к фондам.
Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости.
Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли - увеличение объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.



§ 1.3. Цели, значение и содержание финансового анализа.
Содержание и основная целевая установка финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.1
В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа - внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами).

Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами).
Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

  • определение финансового положения;
  • выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
  • выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
  • прогноз основных тенденций финансового состояния.


Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые показатели.
Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа, значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах весьма невелико, если их рассматривать в отрыве друг от друга. Поэтому для объективной оценки финансового положения необходимо перейти к определенным ценностным соотношениям основных факторов - финансовым показателям или коэффициентам.
Финансовые коэффициенты характеризуют пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и элиминирования влияния инфляции.
Считается, что если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе. Правда, дополнительный анализ может не подтвердить негативную оценку в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики предприятия. Финансовые коэффициенты не улавливают различий в методах бухгалтерского учёта, не отражают качества составляющих компонентов. Наконец, они имеют статичный характер.

Необходимо понимать ограничения, которые накладывают их использование, и относятся к ним как к инструменту анализа.
Для финансового менеджера финансовые коэффициенты имеют особое значение, поскольку являются основой для оценки его деятельности внешними пользователями отчётности, акционерами и кредиторами. Целевые ориентиры проводимого финансового анализа зависят от того, кто его проводит: управляющие, налоговые органы, владельцы ( акционеры ) предприятия или его кредиторы.
Налоговому органу важен ответ на вопрос способно ли предприятие к уплате налогов. Поэтому с точки зрения налоговых органов финансовое положение характеризируется следующими показателями:
балансовая прибыль;
рентабельность активов = балансовая прибыль в % к стоимости активов
рентабельность реализации = балансовая прибыль в % к выручке от реализации;
балансовая прибыль на 1 рубль средство на оплату труда.
Исходя из этих показателей, налоговые органы могут определить и поступление платежей в бюджет на перспективу.
Банки должны получить ответ на вопрос о платёжеспособности предприятия, т. е. о его готовности возвращать заемные средства, ликвидации его активов.
Управляющие предприятием главным образом интересуются эффективностью использования ресурсов и прибыльностью предприятия.
:
1. ;
2. ;
3. - .
( N1 ). , . ( N 2 ). ( N 5 ).
Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. при этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
. , .. .
. , , . . , - “ ”, .
, , , , ,, . .
- , .. , . , .
( ) . 6 :
() - ;
() - ;
- , . , . , , ;
() - , ;
() - , , , , , ;
- () . ( ), , (), .
, , :
- ;
- ;
- , , , ;
- ;
- .
. . , , .


Глава 2. Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия и характеристика материально-технической базы.
Муниципальное предприятие «Столовая №1» Центрального района включает в свой состав:

  • столовую областной Думы на 100 посадочных мест, расположенную по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 52.;
  • столовую Администрации области на 50 посадочных мест, расположенную по адресу: г. Тюмень, ул. Володарского, 45.


Основной вид деятельности предприятия:

  • выпуск и реализация обеденной продукции, кулинарных изделий, полуфабрикатов, реализации покупных и сопутствующих товаров.

С 1995 года предприятие является бюджетным учреждением, переведенным на новые условия хозяйствования с ведением плана счетов для хозрасчетных предприятий.
Смета расходов по предприятию утверждается комитетом финансов Администрации области и им же осуществляется контроль за использованием сметы.
В 1999 году на предприятии было проведено, за счет финансирования из бюджета, замена старого оборудования на новое, приобретение новых машин, не имевшихся ранее, либо более новые модели. Таким образом, предприятие в свое распоряжение получило на конец 1998 года 4 новых жарочных шкафа (всего 6), 2 новые мясорубки (всего 3), 2 миксера для кулинарного цеха, с заменой старых, хлеборезку, 2 новые посудомоечные машины (всего 3), 2 плиты, заменено 1 старая холодильная установка на более новую. Кроме этого, все новое оборудование в течение отчетного периода находилось на гарантийном обслуживании и поставщика, которое по мере надобности осуществлялось в течении всего отчетного периода.



Содержание раздела