На предприятии объем выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного использования мощностей, в этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала. Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции требует достаточно длительного времени и привлечения не только переменного, но и постоянного капитала. В первом случае экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.
Крупные предприятия имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:
являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла «наука производство», т.е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых и прикладных работ, проектных и конструкторских работ, создания новой техники и ее распространения;
легче внедряются и лучше используют более современное и высокопроизводительное оборудование;
создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации производства;
с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;
больше возможностей для углубления разделения и кооперирования труда;
достигается большой эффект от применения ЭВМ. Крупные предприятия, как уже отмечалось, имеют не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать при проектировании и создании предприятий такого масштаба.
К недостаткам крупных предприятий следует прежде всего отнести:
увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;
необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;
усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;
нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;
возможность монополизации производства и др. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.
В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зi) на выпуск продукции, т.е.
где Сi себестоимость продукции по i-му варианту;
EH нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
Кi капитальные вложения по i-му варианту;
ЗTPi, транспортные расходы по i-му варианту.
Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.
В отечественной литературе известен и графический метод определения оптимального размера предприятия, суть которого показана на 4.1.
А внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции;
В внепроизводственные затраты;
П полные затраты на производство и реализацию продукции.
4.1. Зависимость полных затрат на производство и реализацию продукции от объема производства
На 4.1 показана зависимость внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных (В) и полных затрат (П = А+В) от объема выпускаемой продукции. Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.
В западной литературе оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера предприятия. Он представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.
Проиллюстрируем эту концепцию на 4.2.
4.2. Одна из возможных кривых зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства
На этом рисунке экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возрастают.
Минимальный эффективный размер предприятия достигается на участке OV1, и он продолжается до точки V2, так как на участке V1V2 фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки.
Участок кривой ВС характеризует рост средних издержек производства от увеличения объема производства, т.е. для фирмы наращивать объемы выпуска продукции больше V2 невыгодно.
Для того чтобы этот методический подход для определения оптимального размера предприятия мог использоваться в отечественной практике, необходимо на каждом предприятии определять кривую зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства.
4.3. РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ Для эффективного функционирования экономики любой страны необходимо оптимальное сочетание между крупным, средним и мелким бизнесом.
Необходимо отметить, что в бывшем СССР не придавалось должного внимания развитию мелкого бизнеса, а приоритет отдавался крупным и средним предприятиям, что привело в конечном итоге к монополизации промышленного производства. С переходом на рыночные отношения это стало существенным тормозом для развития рыночных отношений в России.
Во многих странах основными критериями для отнесения фирм к мелким являются численность работающих и объем продаж. Например, в США единоличные предприятия делятся на пять групп: наименьшие с численностью занятых от 1 до 24 человек, малые 2599 человек, промежуточные 100 499 человек, крупные 500999 человек и крупнейшие свыше 1000 человек. К малым предприятиям относятся предприятия первых двух групп, т.е. предприятия с численностью до 99 человек.
Предприятия оптовой торговли попадают в категорию малого бизнеса, если его годовой оборот находится в пределах 318 млн долл., в розничной торговле и сфере обслуживания этот предел равен 15 млн долл.
Согласно Закону США о малом бизнесе (1953 г.) малая фирма существует и действует независимо от других предприятий, но не доминирует в своей области.
В Японии к малым относят предприятия в промышленности с числом занятых не более 20 человек, в торговле и сфере услуг не более 5 человек. Они представлены в основном фирмами вспомогательных производств, а также потребительской кооперации.
В России малый бизнес стал развиваться наиболее интенсивно с 1990 г. На первом этапе согласно Закону РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» к малым относились предприятия с численностью:
в промышленности и строительстве до 200 человек;
в науке и научном обслуживании до 100 человек;
в других отраслях производственной сферы до 50 человек;
в отраслях непроизводственной сферы и в розничной торговле до 15 человек.
Затем согласно Закону РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» с 1 января 1996 г. критерии отнесения предприятий к категории малых были изменены. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек;
в научно-технической сфере 60 человек;
в оптовой торговле 50 человек;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения 30 человек;
в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Развитие в России малого бизнеса имеет большое народнохозяйственное значение в силу следующих обстоятельств:
мелкий бизнес позволяет заполнить все наши рынки и наиболее полно удовлетворить потребности населения в потребительских товарах и услугах;
для создания мелких фирм не требуются крупные инвестиции и длительный срок их сооружения;
развитие мелкого бизнеса это одно из действенных направлений антимонопольной политики и обеспечения конкурентной среды;
мелкие предприятия проще в управлении, им не нужно создавать сложные управленческие структуры;
мелкие фирмы могут быстрее и дешевле перевооружиться, внедрять и апробировать новую технологию, проводить частичную автоматизацию производства, достигать оптимального сочетания механизированного и ручного труда;
развитие мелкого бизнеса позволяет в значительной степени решить или смягчить проблему безработицы;
с развитием мелкого бизнеса появляется средний класс и класс мелких собственников, заинтересованный в стабилизации экономики и наведении элементарного порядка в стране.